店子乡组织召开“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”业务培训会

日期:2018-06-07    来源:店子乡    浏览量:713    责任编辑:

为推动全乡各级人大代表融入脱贫攻坚主战场,在脱贫攻坚战中更好地依法履职,充分发挥作用,6月6日,店子乡组织召开“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”业务培训会,在全乡范围内持续开展万名人大代表助推脱贫攻坚行动。

会议指出:店子乡作为全县脱贫攻坚的主战场之一,贫困人口多、贫困发生率高、脱贫难度大,脱贫攻坚成为我乡工作的头等大事和一号工程。人大代表作为国家权力机关的组成人员和人民群众的代言人,在脱贫攻坚中责无旁贷、义不容辞。

会议要求:紧盯一个目标:紧盯2019年全县整体脱贫摘帽,2020年全面建成小康社会这一总目标。聚焦两个重点:一是聚焦全乡贫困村的脱贫开展助推活动。二是聚焦全乡贫困人口的脱贫开展助推活动。注重三个环节:一是坚持问题导向,深入调查研究;二是落实具体措施,积极兴办实事;三是创新监督方式,提升履职水平。发挥四大作用:一是参谋助手作用。人大代表要充分发挥分布在社会各界、根植于广大群众之中的优势,深入了解群众所急、所想、所盼,围绕脱贫攻坚的总体要求履好职、尽好责,做到主动作为不缺位,依法监督不越位,辅助决策不失位。二是监督协助作用。人大代表要贴近脱贫攻坚新任务,围绕脱贫攻坚短板,依法开展法律监督和工作监督,努力做到聚焦中心、聚焦重点、助力中心、助力重点,通过依法履职有力助推精准脱贫。三是桥梁纽带作用。人大代表要充分发挥党委政府联系人民群众的桥梁纽带作用,把参与脱贫攻坚与联系群众、反映民情紧紧结合起来,把社会各界参与脱贫攻坚的热情激发出来。四是示范带头作用。人大代表要主动作为、率先垂范,积极投身到脱贫攻坚的实践中去,在产业发展、寻求致富途径上,多动脑筋、多想办法,自强不息,带动和帮助身边群众脱贫致富。开展五项活动:一是深入开展大走访、大宣传、大调研活动。重点宣传精准扶贫、乡村振兴战略及党的各项惠民、惠农政策,全面了解和掌握脱贫攻坚的总体情况,提出高质量的意见建议。二是深入开展化解矛盾纠纷活动。要通过走访、劝导、调解,理顺群众情绪,化解矛盾纠纷,助推脱贫攻坚任务的落实。三是深入开展“两联系一见面”活动。要以脱贫攻坚为主题,开展代表与选民见面活动,广泛听取群众意见,帮助解决精准扶贫、精准脱贫中存在的问题,助推脱贫攻坚任务的落实。四是深入开展代表意见建议督办活动。以“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”为契机,聚焦脱贫攻坚重点,不断创新代表建议办理方式,夯实办理措施,提升办理效果。要把事关脱贫攻坚的建议作为重中之重,高质量按时办结,通过建议办理解决一批精准扶贫工作中的要事、难事和好事。五是深入开展代表帮助贫困户活动。结合乡党委、政府脱贫攻坚的总体安排,按照实事求是、因人而异、量力而行的原则,引导代表在产业培育、劳务输转、贫困救助、疾病援助、帮助就业、捐资助学、扶智扶志等方面帮助贫困户,每位代表重点帮助1-3户贫困户脱贫。