康县商务局帮扶工作队赴迷坝乡参加“一户一策”精准脱贫计划填写工作专题培训会

日期:2018-06-07    来源:商务局    浏览量:598    责任编辑:王学林

按照县委统一安排部署,6月6日,康县商务局帮扶工作队深入迷坝乡参加“一户一策”精准脱贫计划填写工作专题培训会,商务局党支部书记张文、副局长袁举忠带队参加会议并就驻村帮扶工作开展情况、“一户一策”填写完善情况、帮办实事情况、存在的问题和下一步的工作打算作了专题汇报。

会议由乡党委书记李明主持,县委常委、组织部长张巍作了重要讲话,县乡扶贫业务分管领导分别传达了省市相关会议精神,对“一户一策”精准脱贫计划表填写进行了详细辅导讲解,随后进行了闭卷测试。

张部长在讲话中强调:(一)高度重视驻村帮扶工作,让群众认可帮扶工作。一是各帮扶工作队员要切实履职尽责,确保“下得去、待得住、干得好”,经常性参与村级各项扶贫工作。二是提高帮扶绩效。在产业发展等政策落实上集中力量增加群众收入,确保农户如期脱贫,提高群众帮扶工作满意度和惠农政策知晓率。三是要严格落实党委主体责任,加强驻村帮扶工作制度的落实,不打折扣。(二)认真填写“一户一策”。一是找准方法,在帮扶措施和帮扶路径上再下功夫,在原来的贫困户脱贫计划的基础上,再进行调查商定和完善。二是找准“贫”根、抓住“困”源,因村施策、因户施法,对症下药、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花;三是找准路子、扶到点上、帮到根上,确保精准实施、精准扶贫。(三)形成工作合力,全面完成年度目标任务。要加强帮扶单位与乡党委政府之间、帮扶工作队与村两委之间、帮扶工作队与贫困户之间、专业合作社与贫困户之间的扶贫相关工作的协作、配合,共同凝聚工作合力,全力推进脱贫攻坚。