康县人民政府关于陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案第三方面第一、五、十九项问题整改情况的总结报告

日期:2018-06-07    来源:    浏览量:221    责任编辑:

康县人民政府关于

陇南市贯彻落实省级环境保护

督察反馈意见整改方案第三方面

第一、五、十九项问题整改情况的总结报告

康政发〔201869 

市整改办:

现将《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》第三方面“尾矿库风险和企业环境问题依然突出”涉及我县3项问题整改落实情况报告如下:

一、整改措施落实情况

按照《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》要求,县委、县政府高度重视,成立了由县委、县政府主要领导任组长的省级环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,在总结完善中央环境保护督察反馈问题整改工作的基础上,针对我县省级环境保护督察反馈意见存在的具体问题制定了《康县落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》,及时召开了康县贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改专题会议,对整改落实工作进行了全面的安排部署。县安监局、环保局认真履行尾矿库安全环保监管职责,靠实企业尾矿库安全环保主体责任,落实停用尾矿库安全环保管理措施,完善尾矿库安全环保设施,强化尾矿库汛期应急管理,确保尾矿库安全度汛。依照安全生产法律法规,对完成安全隐患整治的尾矿库严格执行隐患核销、挂牌督办摘牌、闭库公告等规定,全面完成了省级环境保护督察反馈意见整改工作任务。

二、问题整改完成情况

(一)关于第三方面第一项“部分县区政府对无主、停用尾矿库的安全监管责任落实还不够到位,目前陇南市共有停用尾矿库32座,弃用3座,这些企业在落实安全隐患排查治理、防汛责任、监测监控等制度方面均存在管理漏洞与缺陷”的问题。

我县丰都山矿业公司因受产品市场价格影响和流动资金不足等问题于2012年底停产至今,该公司孙家院子尾矿库也随之停用。201512月全县开展尾矿库“一库一策”安全隐患排查治理工作中,经省市县组织尾矿库专家对该尾矿库进行安全隐患排查,确定为病库,必须进行安全隐患工程治理。20163月丰都山矿业公司委托兰州中诚信工程安全咨询公司编制了《康县丰都山矿业公司孙家院子尾矿库隐患治理设计》,201612月完成隐患治理主体工程,因完善尾矿库视频监控设备,建设尾矿库在线监测系统,至20181月完成隐患治理工程竣工验收,该库目前为正常库,仍停用。

在停用尾矿库安全管理上落实了以下措施:

一是县安监局约谈了康县丰都山矿业公司负责人,丰都山公司做出书面承诺,加强停产矿山及尾矿库安全管理,健全安全生产管理机构和各项管理制度,靠实安全管理责任,确保矿山及尾矿库安全。

二是县安监局、环保局督促企业开展了尾矿库安全环境风险评估,已修编了尾矿库安全生产和突发环境事件应急预案,构建尾矿库安全环境风险防控体系。组建了应急队伍,储备应急物资,开展应急演练,

三是督促康县丰都山矿业公司确保尾矿库在线监测监控系统正常运行,巡坝工坚持24小时值班值守,健全监控记录和巡坝记录。加大对尾矿库库内排水、库外排洪、集渗池等重要安全环保设施的日常检查力度,及时消除安全隐患。

四是20183月至4月安监局督促企业聘请尾矿库安全专家对该尾矿库进行了两次安全隐患排查,对排查出的问题督促企业及时进行了整改。对尾矿库集渗设施进行了维修加固,确保环境安全。

(二)关于第三方面第五项“尾矿库安全隐患整治方面还没有形成闭环管理。部分县区对已完成安全隐患整治的尾矿库,没有严格执行隐患核销、挂牌督办摘牌、闭库公告等规定”的问题。

1.按照安全隐患整改治理实行闭环管理的要求,县安监局对完成一般隐患治理的阳坝铜业公司大沟尾矿库、瓦窑子尾矿库、华泰公司改板沟尾矿库等3座尾矿库一般隐患整改进行了复查核销。

2.按照《甘肃省重大安全生产事故隐患挂牌督办制度》有关规定,县政府对挂牌督办的鑫河公司白家坝、赵家沟尾矿库隐患治理挂牌督办进行了销号摘牌。

3.按照安全生产法律法规,县政府对经专家和有关部门核查无尾矿库特征、无安全隐患的柯家河尾矿库、阳坝铜矿杜坝选厂尾矿库、阳坝铜矿1#尾矿库等3座尾矿库予以公告注销。

4.按照《甘肃省尾矿库监督管理试行办法》有关规定,县政府对已完成闭库治理的鑫河公司白家坝、赵家沟尾矿库进行了闭库公告、移交。

(三)关于第三方面第十九项“康县鑫河矿业开发公司赵家沟尾矿库坝下收集池建设未完成的问题”。

2016年鑫河矿业公司在对赵家沟尾矿库实施隐患治理工程中按照兰州中诚信工程安全咨询有限公司编制的《甘肃省康县鑫河矿业公司赵家沟尾矿库隐患治理设计》,在尾矿库初期坝角修建了一座长4m、宽3m、高2m的浆砌石结构的集渗池。20171223日鑫河矿业公司组织专家对隐患治理工程进行了竣工验收。

三、整改取得的成效

    我县认真贯彻落实《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》要求,统筹安排,有序推进,扎实开展省级环境保护督察反馈意见整改工作,各项整改措施全部落实到位,尾矿库风险和企业环境问题得到彻底整治,具备整改销号条件。

四、向社会公开情况

《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》第三方面“尾矿库风险和企业环境问题依然突出”涉及的3个具体问题,我县整改完成后于518日在康县政府门户网站进行了公示,公示后未收到任何意见和建议。

特此报告

 

 

康县人民政府

201861

 

 (此件公开发布)