太石乡扎实开展脱贫攻坚突出问题“回头看、抓落实”行动

日期:2018-06-11    来源:太石乡    浏览量:618    责任编辑:王学林

针对县委书记李廷俊、县政协主席黄义成、县委副书记马锟等领导于6月9日在我乡河口村、寺沟村暗访督查时提出的部分村社环境卫生差、工作痕迹不明显、帮扶责任牌运转不及时、各类干部工作意识不强等重点突出问题,我乡高度重视,深入分析,查找原因,立即行动,乡党委于当日下午第一时间做出安排,决定集中一周时间,开展脱贫攻坚突出问题“回头看、抓落实”行动,同时向先进乡镇学习取经,聚精会神抓整改抓落实,全方位、多角度查摆问题,寻找差距、补齐短板,立行立改。明确要求,乡村两级干部要切实提高政治站位,端正工作态度,强化责任担当,把问题整改统一到县委的指示上来,下大力气做好脱贫攻坚各项工作。要进一步理清脱贫思路,紧紧围绕政策宣传、群众教育、产业对接、措施落实等环节内容,进一步明确各级责任主体,强化责任落实,按照贫困户实际情况,找准产业增收门路,细化具体帮扶措施,扎实做好“一户一策”完善、驻村帮扶等工作,切实把政策措施落实到位,把扶贫成效彰显出来。要持续推进乡村环境卫生整治工作,纵深推进“拆违治乱”,从严整治农村“三乱”问题,同时加大政策宣传力度,增强群众的环境意识,进一步改善乡村环境面貌。

部署完毕后,各包村领导、驻村干部、帮扶干部立即进村入户,按照脱贫攻坚突出问题“回头看、抓落实”行动安排,以暗访中发现的的问题为切入点,对标贫困户脱贫11项指标和“两不愁三保障”标准,逐村逐户彻查彻改,对“一户一策”精准脱贫计划进行了细化完善,对字迹模糊、工作痕迹不明显的帮扶责任牌进行了更新撤换,对脱贫攻坚资料进行了整理;同时,积极组织发动群众对户院内外卫生进行了清扫,并对部分村社群众进行了环境卫生宣传教育,号召广大群众要“创城”工作为基点,在致力脱贫攻坚的同时,树立良好形象,积极营造和谐美丽的乡村环境。