阳坝镇召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理启动会暨集体约谈会

日期:2018-06-14    来源:阳坝镇    浏览量:996    责任编辑:王学林

6月13日,阳坝镇召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理启动会暨集体约谈会,全镇34村书记、主任、文书、驻村帮扶工作队队员、镇直机关各单位负责人及镇全体干部职工,共计160余人参加,会议由镇人大主席候选人王丽主持。

会上,党委副书记、镇长杨永富学习传达了省、市、县“扶贫领域腐败和作风问题专项治理”工作会议精神,纪委书记何治华宣读了《康县阳坝镇关于全面推行扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法实施方案通知》和《康县纪委监委通报4起扶贫领域违纪违规问题》,镇党委书记李洪恩就做好阳坝镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作做重要讲话,并针对扶贫领域的腐败和作风问题对全体参会人员进行了集体约谈。

会议指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,全面打响了脱贫攻坚战。省委、省政府把深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为检验脱贫攻坚工作取得成效的关键环节,中共中央政治局常委、中纪委书记赵乐际同志在福建省调研时强调,要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入一线,督促、落实脱贫攻坚重大政治责任,坚决纠正贯彻党中央决策部署态度不坚决、工作不扎实等现象,严肃处理贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

会议要求:一要把握内涵务求实效,扎实推进精准监督。按照市纪委《关于全面推行陇南市扶贫领域精准监督工作法的通知》和《康县关于全面推行扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法实施方案的通知》精神要求,镇党委制定了《康县阳坝镇关于全面推行扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法实施方案》,明确了工作目标、工作重点和具体的工作措施,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,各级干部要敢于担当、主动作为,持续为脱贫攻坚保驾护航,各村要对照各自在脱贫领域承担的职责和工作任务,也就是党委、政府与各村签订的精准扶贫工作责任书,摸清底子、靠实责任,规划好作战图和时间表,明确责任。镇纪委要紧盯责任落实、作风转变、政策落地、项目实施、资金使用、脱贫实效,明确职责定位和工作重点,按照已经列出的监督责任清单内容精准化监督,既发挥监督推动作用,又督促各单位履行好主体责任。二要明确任务强化措施,推动专项治理工作纵深发展。一是加大案件查办,镇纪委要加大典型案件查办力度,查看扶贫互助资金专户运行情况,看专人管理,专户储存,专帐核算,封闭运行情况,统一支出手续,统一核算等内容,重点查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金,在扶贫工作中吃拿卡要以及脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题。对于扶贫领域的问题线索及时处置,及时查处,持续释放严查严办的强烈信号。问题严重、典型性强、久拖不决的,要综合运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题早提醒、早处理,做到抓早抓小,动辄则咎。二是严格落实责任追究。动员千遍,不如问责一次。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,对扶贫领域问题要查处一起,问责一起,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。要认真落实“一案双查”机制,凡是查处扶贫领域腐败问题都要同时启动责任追究,既追究当事人的责任,又要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。通过强有力的问责,倒逼责任落实。三是发挥警示教育作用。近期,全市纪检监察机关深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极实践应用扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法,严肃查处了一批扶贫领域违纪违法问题。为进一步严明纪律,充分发挥震慑和警示作用,这些问题严重损害贫困群众的切身利益,伤害人民群众的获得感和幸福感,直接影响脱贫攻坚工作成效,破坏党和政府形象,必须依纪依法坚决惩治。全镇干部一定要深刻汲取教训,引以为戒,着力增强纪律意识,坚持依纪依规办事,要从典型案件当中汲取教训、高度警醒,从而管好自己、建好班子、带好队伍。四要抓好标本兼治。针对扶贫领域腐败和作风问题,各村要高度重视长效机制建设,扎实做好党务村务公开工作,充分发挥村民监督委员会监督作用。围绕惠民资金、农村低保、“三资”和互助资金监管等容易滋生不正之风和腐败问题的领域和环节,建立健全廉政风险防控机制和严格管用的规章制度,切实把权力关进制度的笼子。

会议要求:镇纪委要把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为重要政治任务,扎实推行陇南市扶贫领域“一定二看五查六建”精准监督工作法,坚决查处贯彻中央和省市县脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。充分利用国家监察体制改革成果,进一步加大对扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪和调查处置力度,加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督。要强化责任追究,对扶贫领域腐败和作风问题突出的,以严格问责倒逼责任落实,确保党的各项政策落到实处。