佘东鹏带领市政协调研组来康县调研视察

日期:2018-06-14    来源:康县发布    浏览量:909    责任编辑:王学林

6月11至12日,市政协党组副书记、副主席佘东鹏带领调研视察组来康县对深化改革及重大生态治理工作进行视察调研。市政协副主席、康县委书记李廷俊,县委副书记、县长文元旦,县政协主席黄义成,县委副书记邱晓旭,政府副县长王卫平陪同调研。

佘东鹏一行先后深入望关镇,长坝镇花桥村、赵沟村,大堡镇漆树沟村,寺台乡杨湾村,迷坝乡,大南峪镇安房村,云台镇,县政务中心,城关镇,白云山森林公园城西环线,岸门口镇庄科村,王坝镇何家庄村等10个乡镇及县直有关单位共14个示范点,就我县垃圾无害化焚烧处理、清洁小流域综合治理、农村环境综合整治及三变改革、特色产业开发、放管服改革、党风廉政建设、污水处理、田园综合体开发等工作进行调研视察,通过与基层干部促膝交谈、听取意见,详细了解了我县近年来在生态环境治理、全面深化改革等方面所取得的成效。

调研结束后,在县委五楼会议室召开了市政协调研视察全面深化改革及重大生态治理情况康县汇报座谈会。佘东鹏在讲话中指出,近年来,康县认真落实党的十八大和十九大精神,立足县情实际,主动作为,超前部署,积极创新,经济体制和生态文明体制,民主法制、社会体制、党的建设、纪律检查等领域改革工作都取得明显成效。特别是生态治理方面,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和五大发展理念,坚持自然生态美和人文历史美有机融合,全域建设美丽乡村、全域构建旅游景区、全域推进环境绿美净、稳步推进深化改革工作,统筹加快人居环境改善、美丽乡村升级打造、全域旅游开发,走出了一条具有康县特色的生态治理新路子。

佘东鹏指出,这两天调研视察中,康县给我的整体感觉是,小县城、大担当,穷财政、大作为,深改革、大突破,美山水、大情怀。康县最大的优势是生态,是青山绿水、蓝天白云,在打造全域生态旅游示范县的建设中,要高站位抓好生态旅游大景区建设的的规划,结合当地风土人情和环境,发展“高中低”档民宿。围绕民俗、康养、体验等旅游项目,分别打造康南、康北百公里生态旅游圈和自驾游、体验游、民俗游、康养游,以生态旅游产业带动特色产业、经济林产业的快速发展。山水是康县之魂,在做好山的文章的同时,把水的文章做足做活,用山水生态推动乡村振兴。同时要进一步加大对传统古村落、古树名木、珍稀动植物等的保护、挖掘和宣传,把旅游产业持之以恒、坚持不懈的住下去,逐步提升康县的知名度和美誉度。

就进一步贯彻落实党的十九大精神、持续做好深化改革及生态治理各项工作,佘东鹏强调,一要提高政治站位,接力接续做好深化改革及生态治理工作。要坚持把全面深化改革工作作为做好生态治理工作的重要引领,牢固树立和认真践行绿水青山就是金山银山的理念,正确处理好发展和保护的关系,持之以恒推进生态建设和环境保护,强化绿色发展的刚性约束,切实把康县生态环境优势转化为产业发展优势。二要抓实各项措施,统筹兼顾完成改革及生态治理年度任务。要进一步明确工作目标,落实具体措施,加快工作节奏,提高改革效率,确保各项任务按照既定的路线图、时间表有力有序推进。要聚焦生态治理工作的关节环节,突出重点难点,细化措施,狠抓落实,确保重大生态治理工作在关节领域重点环节取得实质性进展和突破。三要强化责任落实,从实发力推动各项工作取得更大成效。要进一步完善进度通报、信息互通、对账销号等运行机制,根据改革工作要点的轻重缓急、难易程度、推进条件,有条不紊地推动改革任务一项一项落实。要主动作为,加强沟通、协调和配合,服从改革大局,切实形成推进改革的强大合力。要坚持深化改革与生态治理工作两手抓,加强对废旧矿山、尾矿库、河流流域的重大生态治理和修复,让被破坏的生态区域恢复原有功能,促进生态环境持续优化。

黄义成主持汇报座谈会,邱晓旭汇报了康县全面深化改革进展情况,王卫平汇报了康县重大生态治理工作情况,部分市县政协委员、县直相关部门负责同志、企业代表先后发言。

县深化改革领导小组组长、副组长及成员单位负责人,县直及相关部门和部分乡镇负责人,部分市县政协委员代表和企业代表参加会议。