康县人民政府关于康县生态红线划定工作进展情况的报告

日期:2018-06-22    来源:    浏览量:125    责任编辑:

康县人民政府关于

康县生态红线划定工作进展情况的报告

康政函〔2018〕22号


市生态功能红线划定工作领导小组办公室:

按照《陇南市生态功能红线划定工作领导小组办公室关于做好陇南市县域生态保护红线划定相关工作的通知》(陇生态红线领办发〔2018〕2号)要求,现将我县生态红线划定工作进展情况及存在的问题报告如下:

一、工作进展情况

一是及时成立了领导小组,抽调相关单位工作人员专门负责生态红线划定工作;先后多次召开有关方面会议,进行安排部署、技术对接等。

二是2018年4月底完成了我县生态保护红线划定方案所需资料上报工作。

三是省环保厅生态处王斌副调研员、省环科院赵晓冏等专家组3人于5月24日在康县召开了《康县生态保护红线划定方案(征求意见稿)》意见征求会,副县长刘晶及县发改、环保、林业、国土、交通、规划、农牧、水务、旅游、工信、大鲵自然保护区管理局等11个部门负责人参加会议,王斌副调研员就生态保护红线划定意义和国家相关的大政方针做了详细解读,赵晓冏讲解了划定原则和技术路径,会上各部门负责人就康县生态红线划定工作提出了意见建议。

四是县委、县政府分管领导于6月4日主持召开了康县第二次生态保护红线划定技术对接工作会议,县环保、林业、国土、交通、规划、农牧、水务、旅游、工信、大鲵自然保护区管理局10个部门参加会议。会议决定:由县国土局负提供全县的工矿山企业、商业企业、机砖厂、采石场,种养殖设施用地企业的生产、生活用地范围坐标;由县规划局提供全县乡镇建成区和规划区范围坐标;由县交通局提供全县路网和规划的道路重点工程范围坐标;由县林业局提供全县森林范围坐标(矢量图)和梅园沟湿地保护区范围坐标;由县大鲵自然保护区管理局提供康县大鲵自然保护区范围坐标;由县水务局提供全县水电站、采砂点范围坐标;由县旅游局提供旅游开发建设重点项目范围坐标;由县环保局提供水源地范围坐标。康县生态保护红线划定工作领导小组办公室以文件形式下发通知,要求康县境内各企业,种养殖合作社(户)配合确定本企业的范围坐标。

五是县环保局牵头,组织县直各相关单位技术负责人于6月12至15日赴兰州与省环科院进行技术交底对接。省环科院目前正在核实自然保护区、湿地公园、水源地以及重大建设项目规划等方面的重叠、冲突等矛盾问题,进一步细化划定方案。

二、存在的主要问题

一是县大鲵自然保护区管理局提供康县大鲵自然保护区范围矢量图面积和省政府批复的面积不符,县林业局提供的梅园沟湿地保护区范围矢量图面积和文件批复面积不符。二是根据生态红线划定要求,基本农田和耕地不纳入本次生态保护红线划定范围,园地应划入生态红线保护范围,但我县康南片区园地多,划入范围较大,与实际农副产业发展矛盾突出。

三、下一步工作重点

一是针对我县康南片区园地多这一实际,争取把康南园地不纳入生态红线划定范围。二是力争把我县上报的所有企业(包括种养殖户)所涉及的生活和生产用地范围,不划入生态保护红线范围。




康县人民政府

2018年6月21日

(此件公开发布)