康县关于落实省级环境保护督察反馈意见整改清单销号情况公示

日期:2018-06-26    来源:环保局    浏览量:1420    责任编辑:王学林

根据《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改问题实施方案》陇办发〔2018〕14号的要求,现对整改的第一方面第一项问题整改情况进行公示。

一、具体问题及整改落实情况

现将省级环境保护督察反馈意见整改问题清单中第一方面“环境保护工作推进落实不够到位”中第一项问题“还没有牢固树立绿色发展理念,在一定程度上还存在重经济发展、轻环境保护的思想,在走访座谈中还有个别政府职能部门认为‘环保法是环保部门的法律’和‘政府环保工作是环保部门的工作’这种错误认识”整改落实情况报告如下:

一是提高政治站位,树牢看齐意识。从思想上、政治上、行动上真正把生态环境保护工作摆上重要议事日程,2018年县委常委会研究环境保护工作6次、县政府常务会研究环境保护工作5次,着力研究推进落实生态环境保护各项工作。全面落实“党政同责、一岗双责”要求,明确乡(镇)党委、政府及县直职能部门的生态环境保护工作责任,建立生态环境保护督察督办和责任追究制度,督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成了党委政府全力推动、人大政协积极监督、职能部门齐抓共管、社会各界广泛参与的环境保护工作格局。

二是强化法制宣传,切实遵法守法。不断加强对《陇南市环境保护宣传教育办法》,积极开展新《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》《森林法》、《草原法》《水土保持法》《水法》《自然保护区管理条例》等环保法律法规的学习宣传教育,切实把遵守法律法规作为一项日常的行为自觉,引导全社会自觉遵法守法,使“红线”意识深入党政机关、部门团体和干部群众,确保了环境保护法律法规的各项规定要求落地生根。

三是严格落实制度,打牢生态基础。坚决贯彻执行《甘肃省加快推进生态文明建设实施方案》等政策文件,全力抓好《甘肃省大气污染防治实施意见》《水污染防治实施方案》《土壤污染防治实施方案》等重点任务实施、重要工作落实、重大目标实现,进一步细化《康县大气污染防治行动计划工作方案》《康县水污染防治工作实施方案》《康县土壤污染防治工作方案》等文件的年度目标、任务和要求,确保各项措施落实到位。县委、县政府主要领导及分管领导担任县级河长,多次开展巡河工作,河长制得到全面贯彻落实。通过大力实施大气、水体、土壤污染防治“三大战役”,使全县生态环境保护基础性工作更加坚实。

四是完善考评体系,建立长效机制。成立康县经济体制和生态文明体制改革专项领导小组,专门研究推进康县生态文明改革、建设各项重点工作,全面贯彻落实《康县生态文明体制改革实施方案》和《关于进一步加快生态文明制度建设的意见》,制定出台《康县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《康县生态文明建设目标评价考核办法》,建立生态环境保护工作考核评价机制,将资源消耗、环境保护、生态效益等纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价范围,作为干部奖惩任用的重要依据。同时,不断加大生态环境保护责任追究力度,实行最严格的问责制和“一票否决”制。

二、公示情况

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向康县整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年6月26日至2018年6月30日,共5天。

受理部门:康县落实省级环境保护督察反馈意见整改办公室

联系电话:0939-5939287

联系地址:康县城关镇西街环保局





康县落实省级环境保护督察反馈意见

整改办公室

2018年6月26日