迷坝乡组织收看全省产业扶贫推进(视频)会议

日期:2018-06-26    来源:迷坝乡    浏览量:1099    责任编辑:王学林

6月25日,全省产业扶贫现场推进会在庆阳市召开,省委副书记、省长、省政府党组书记唐仁健、省委副书记孙伟参加会议并作了重要讲话。迷坝乡组织全乡干部职工和贫困村第一书记在分会场收听收看。

会议学习传达了省委书记林铎关于脱贫攻坚重要批示精神;省政协副主席、庆阳市委书记贠建民对庆阳探索实施的“331+”模式作了详细介绍。相关县区主要领导、有关龙头企业主要负责人分别作了交流发言。

视频会议要求:离脱贫攻坚最后期限仅剩920天,产业扶贫是实现精准脱贫的有力抓手,各级各部门要通过产业发展激发引导和帮助贫困群众增加收入,积极引进和培育龙头企业,让小企业和专业合作社扩大规模、提高竞争力,用好“企业+合作社+基地+贫困户”等产业扶贫模式,结合农村“三变”改革,通过股份合作,实现产业连体、股权连心,群众内生动力,真正把贫困群众与产业发展联结起来。一要领会好中央领导关于扶贫的重要思想;二要看到脱贫的任务之重;三要看到工作的难度之大;四要看到存在的问题之多。

会后,我乡迅速召开会议,就贯彻落实好会议精神,结合我乡当前脱贫攻坚工作进行安排部署:一是迅速传达好会议精神,各村要积极行动,认真学习领会唐省长和孙书记重要讲话精神。二是学习各县区先进经验,并结合我乡农村“三变”实际,补齐短板,牢牢抓住脱贫攻坚中产业扶贫这个“牛鼻子”。三是规范我乡农民专业合作社运行,引进和培育龙头企业,立足我乡产业发展优势,因地制宜,扶持地方产业做大做强。四是充分发挥基层党组织政治引领作用。围绕“党建+”模式,进一步探索推行“党支部+公司+农民专业合作社+农户(贫困户)+电商”脱贫带富机制。五是全乡各级干部、各驻村帮扶工作队要紧盯脱贫攻坚目标任务,继续完善“一户一策”,做好贫困户六大特色产业对接,精准帮扶、精准发力,实现群众稳定增收,为脱贫攻坚打下坚实基础。