康县人民政府与甘肃农业大学签署战略合作协议并举行教学科研基地揭牌仪式

日期:2018-07-04    来源:    浏览量:1592    责任编辑:

7月3日,康县人民政府与甘肃农业大学战略合作协议签署暨教学科研基地揭牌仪式在康县举行。

甘农大党委书记钟福国,甘农大党委常委、副校长、科研院院长郁继华,陇南市科技局党组书记、副局长宋维海,康县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、县长文元旦,政协主席黄义成,县委副书记邱晓旭、马锟出席仪式,县委办、政府办、组织部、农办、科技局、工信局、康元公司、兴源公司等有关单位、企业的负责同志参加仪式。

仪式上,郁继华与文元旦分别代表甘肃农业大学及康县人民政府签署了《康县人民政府 甘肃农业大学战略合作协议》;钟福国与文元旦共同为“甘肃农业大学专家院”和“甘肃农业大学实践教学就业创业基地”揭牌。

邱晓旭首先代表县四大班子对甘肃农业大学专家组一行表示诚挚的欢迎,并详细介绍了康县的基本情况,他指出,近年来,康县以精准脱贫为统揽,持续推进全域美丽乡村、全域旅游景区、全域特色产业等全域工程,走“生态建设产业化,产业发展生态化”的现代农业发展路子,初步形成了独具特色的县域现代农业产业体系。通过校地领导互访及深入研究交流,双方决定建立长期稳定的农业科技合作关系并签署战略合作协议,这是贯彻落实科技扶贫的政策措施,充分发挥高等院校在科技创新、科研、人才等方面的综合优势,促进科技成果向现实生产力转化,加快推进康县特色产业提质增效和脱贫攻坚步伐的重大举措,标志着甘肃农业大学与康县的合作进入了新的阶段。这必将解决县域经济发展中特色产业规模偏小、发展水平不均衡、科技支撑不足等问题,为康县农业特色产业发展,促进城乡劳动力就业、加快脱贫攻坚进程产生重大而深远的影响。

钟福国指出,在康县建立甘肃农业大学“农产品精深加工技术专家院”和“实践教学就业创业基地”,是我校依托优质科研资源,增强服务地方经济社会发展能力,提升人才培养质量和学科建设水平的主动选择,也是校地双方深化务实合作,加快发展共赢的重大举措。我校将进一步发挥学科齐全、科技先进、信息灵通等特点,瞄准康县经济社会发展需求和产业结构调整要求,以“专家院”和“实践教学就业创业基地”为平台,以科研项目为载体,建立健全工作机制,整合资源,发挥优势,实现学校与地方、学校与企业、学校与农户之间的互利共赢、共同发展,为加快建设幸福美好新陇南作出更大的贡献。

宋维海指出,甘肃农业大学与康县建立长期稳定的农业科技合作关系并签署战略合作协议,这既是陇南的一件大喜事,也是我市科技发展进程中的重大事件,意义重大,前景向好。陇南市科技局作为市委市政府的科技管理服务的职能部门,今后将进一步高度重视康县和农大的科技合作,积极务实地为双方科技合作开展全方位的服务,联手打造科技合作的典范。

仪式结束后,甘肃农业大学专家组一行先后深入兴源土特产商贸有限责任公司、康元生物工程有限公司等企业考察调研,并对企业发展提出了一些可行性建议。

活动期间,甘肃农业大学专家组一行还参观了康县陇南根据地纪念馆,缅怀革命先烈,接受党性教育。