经济社会

日期:2017-10-11    来源:    浏览量:3134    责任编辑:康县信息中心

农业经济

    全力推进特色兴县战略,按照“整县核桃、南茶北桑、优势产业、重点突破”的开发思路,经过多年的开发发展,现已基本形成了以核桃、茶叶、蚕桑、花椒等为主的经济林产业开发体系,以黑木耳、天麻、香菇为主的食用菌产业开发体系,以猪牛羊为主的畜牧产业开发体系。产业规模迅速扩大,2008年底,全县农业特色产业总面积达到120.7万亩,农业特色产业收入占到农民人均纯收入的52.4%。其中核桃面积达到63.62万亩、产量5134吨、产值5647万元;茶园面积达到6.5万亩、产量400吨、产值1440万元;桑园面积达到4.92万亩、蚕茧产量220吨,实现收入418万元。区域优势产业开发也得到了全面发展,新发展花椒6.03万亩,花椒产量达579.23吨,实现产值1795万元;中药材种植面积达2.36万亩,当年药材产量1392吨,实现收入941万元;蔬菜播种面积达2.54万亩,当年蔬菜产量8983吨,实现产值1628万元;黑木耳产量80吨,实现收入360万元。
 

工业经济
    立足资源优势,坚持不懈地实施“工业强县”和“兴工富县”战略,初步形成了以医药工业、铜采掘工业为主干,水电能源、食品工业、轻纺工业、建材工业、农产品加工业竞相发展的工业体系。全县规模以上工业企业5户,从业人员1147人。2008年全县工业总产值达到45920万元,工业增加值达到15241万元,占全县GDP的21.4%,其中限额以上工业增加值达到12581万元,主营业务收入达到38121万元,实现利税15936万元,上缴税金6000万元,占全县财政收入的80%。
 

社会事业
    近年来,康县紧紧围绕社会人力资源开发,突出以人为本,加快改善科技、教育、卫生和文化事业发展,促进了社会事业欣欣向荣。加快科技创新体系建设,论证科技项目13项,实施3 项;完成普及培训1.2万人次。大力发展教育事业,重点抓好义务教育,城乡办学条件逐年改善,全县有各级各类学校229 所,其中:中学18 所,小学209所,职教中心1所,幼儿园1所,有教师 1905 人,在校学生   31910人,2007年实现了“两基”目标,“两免一补”政策全面落实,农村义务教育经费保障机制基本建立。加强卫生服务设施建设,重点突出完善公共卫生和医疗服务体系,建立新型的农村合作医疗制度,提高对疾病预防控制和医疗救助服务能力,全县有卫生机构27 个,其中:中心卫生院4个,普通卫生院17个,卫生院分院3个,卫生院医疗点3个,拥有床位412张,县级医疗机构及乡镇中心卫生院均配备了全自动生化分析仪、x光机等医疗设备。认真落实计划生育优先优惠政策,加强流动人口计生工作,保持了人口低生育水平。大力挖掘地方文化特色,弘扬地方优秀文化,持续开展丰富多彩的文化活动,不断推进广播电视、邮电通讯事业发展。