当灾情发生后三河坝乡的干部群众这样做

日期:2018-07-11    来源:三河坝乡    浏览量:949    责任编辑:王学林

昨天夜间至今天白天,我乡境内普降大到暴雨,降水量大,持续时间长,河流干道和各支流水量骤增,形成洪流,全乡境内多处出现道路塌方和山洪泥石流灾害。

灾情发生后,全乡进入紧急状态并启动紧急预案,主要领导第一时间深入各村查看灾情,乡村干部第一时间组织隐患点群众向安全地带紧急转移。在灾情巡查过程中发现三河坝村燕子套段河堤严重变形,发生内空、下沉及裂缝现象,一旦被洪水冲毁,将直接引发主干道中断,并威胁下游几十户农户的生命财产安全。乡党委、政府高度重视,立即行动,主要领导亲临现场在一线组织全体干部职工和附近群众200余人紧急抢险,对中空段采取填充沙袋、砂石土方等方式进行加固。经过5个多小时的奋战,三河坝村燕子套段河堤的险情基本得到控制。

随后,我乡召开全乡抗洪抢险紧急工作会议,传达省市县抗洪抢险相关文件及县主要领导及分管领导指示精神,并对我乡抗洪抢险工作再安排、再部署。会议要求:一是以片为单位,组成工作组分赴各村全面开展灾情统计、隐患点排查、受灾群众(特殊群众和重点人员)安置转移、突发问题处置等工作,确保群众生命财产安全;二是加强值班值守,启动紧急预案,24小时不间断进行值班,各村抗洪抢险应急小分队进入紧急待命状态,随时准备进入抗洪抢险的战斗;三是做好抢险人员自身安全工作,在抢险的同时保证个人自身安全;四是及时抢通主干道,保证群众生命安全通道畅通。五是通过各村微信群、电话通知等方式大力宣传,引导群众积极开展生产自救,尽量减少特殊时期人员、车辆出行,将暴洪灾害对生产生活的影响降到最低。

大雨还未停歇,我们也一刻未曾放松,时至此刻,三河坝乡的各个办公室依然灯火通明,乡主要领导亲自带队值班,时刻关注着雨情、汛情、险情,随时准备应对突发状况,打赢抗洪抢险这场硬仗。