白杨乡紧扣当前重点工作任务,全面推进基层党建工作

日期:2018-07-11    来源:白杨乡    浏览量:165    责任编辑:王学林

为进一步提高我乡基层党建工作水平,今年以来,白杨乡高度重视,紧扣各项党建重点工作任务,传达领会文件及会议精神,加强绩效考核,推进“党建+”模式和“五推进工程”,推进党支部规范化建设等各项工作任务,着力解决基层党建工作中存在的一些突出问题,显著提升了全乡各党支部基层党建工作规范化、科学化水平,为全乡经济、社会等各方面的发展奠定了坚实的基础保障。

以上率下  持续用力不松劲

白杨乡坚持把基层党建工作摆在突出位置来抓,乡党委主要领导认真履行第一责任人职责,层层传导压力,不断压实党建工作主体责任。

一是强化主责主业意识,压实党建主体责任,带头研究党建,坚持逢会必讲党建、每季必议党建、每年必评党建,将“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建助推脱贫攻坚、“党建+”、党支部规范化建设和“五推进工程”落实等重点工作任务同脱贫攻坚、美丽乡村建设、产业发展、农村“三变”改革相结合,坚持同步研究、同步安排、同步推进。

二是带头推动党建。乡党建办坚持每季度召开一次基层党建工作会议,听取工作汇报。今年以来,乡党委班子成员进村入户,为所包片、村党员群众讲党课40余次,在“七一”期间,乡党委主要领导带领党员干部重温入党誓词,观看红色影片,着力推进全乡基层党建纵深化发展。

三是带头落实党建。白杨乡党委认真落实基层党建工作任务,结合本村实际,研究制定了推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实“五推进”工程和党支部规范化建设推进实施方案,厘清党建工作重点任务清单,并结合全县“作风建设年”活动,认真查摆作风整顿工作重点解决的突出问题及具体表现,制定整改措施,传导压力,同时建立党建联系点制度,各村下派包片领导和驻村干部为本村党建业务指导员,及时进村督查指导本村基层党建资料完善、党建带促作用发挥等重点对全乡3个软弱涣散基层党组织进行集中整顿,在全乡形成了合力抓党建的良好局面。

提质筑基  精准发力不动摇

按照乡党委的安排,白杨乡认真落实省市县工作要求,基层党支部建设科学化、组织生活规范化、学习教育常态化、服务群众经常化、活动阵地堡垒化、考核评价体系化的程度不断提高,基层党组织工作活力和党员先锋作用明显增强。

一是夯实支部工作基础。按照县委组织部要求,全乡规范化布置村民服务中心,同时按照党建资料清单,完善基层党建资料,并每月对基层党建工作运转和任务落实情况进行调研。组织各村党支部书记、第一书记、党员干部进行培训。

二是规范支部组织生活。按照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》开展党的组织生活规范化建设专项行动,制发了《白杨乡标准化建设推进实施方案》,同时,认真落实“三会一课”、标准化建设等工作,不断推进党支部规范化建设。

三是丰富支部主题活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“不忘初心  牢记使命”为主题,定期或不定期开展主题党日活动,同时还开展了庆“七一”系列活动,走访慰问老党员、生活困难党员、离任村干部200余人,同时还举办了文艺演出,让全乡群众一起庆祝党的生日,很多党员群众均反映‘党味’越来越浓了”。

四是坚持基层党建按月考评、按季督查、半年总结。同时,根据组织部党建重点工作任务,制定具体措施及推进计划,切实担起抓基层党建的责任。

五是整合产业发展,示范引领“五推进工程”落实。白杨乡各村充分利用得天独厚的自然资源优势,大力发展天麻、茯苓、香菇、金耳种植和大鲵、土蜂养殖,紧紧围绕富民产业发展助推脱贫攻坚做文章,因地制宜发展 “一村一品”产业,并力争做大特色产业规模,提高农业附加值。在产业发展中,积极推行“党支部+专业合作社+贫困户”的模式,坚持以产业大户、致富能手、产业合作社为龙头,以市场导向为基础,结合农村“三变”改革,让本村的资源变资产、资金变股金、农民变股东,以富民特色发展新模式促进农业农村大蜕变、大发展。

考核评效  久久为功不懈怠

白杨乡按照党建工作责任制考评为重点,结合绩效考核和报酬发放,打造全面、全方位的党建考核评价体系。

一是“全方位”考核。将基层党建、脱贫攻坚、防汛减灾、安全生产等等工作纳入党建考评内容,形成更科学、更全面的工作考评机制。

二是“系统化”评价。结合村干部“绩效月考评、报酬月发放”工作,每个月,乡党建办对全乡15各村党支部党建等各项工作任务开展情况进行集中查看,并进行量化打分,既看结果、更重过程,确保打分更加客观、公正、准确。

三是“导向式”奖惩。乡党建办将考核结果与村干部绩效考核奖惩挂钩,并根据得分兑现村干部报酬,对因工作不力造成重大影响的,进行通报和问责,有效激发了全乡抓党建工作的自觉性主动性。