李廷俊深入云台、大南峪等乡镇暗访脱贫攻坚工作

日期:2018-07-11    来源:    浏览量:321    责任编辑:王学林

7月9日,县委书记李廷俊带领县委办、农办、扶贫办、财政局、纪念馆等单位负责人深入云台、大南峪等乡镇暗访脱贫攻坚工作。李廷俊强调,各乡镇、各部门要真正把脱贫攻坚工作作为头等大事,紧盯“两不愁、三保障”目标,狠抓“一户一策”完善落实,以过硬的作风和细致的工作,确保今年脱贫攻坚各项任务如期高质量完成。

暗访中,李廷俊一行先后深入2018年预脱贫的云台镇大院村、山岔村和大南峪镇赵家沟村、李通沟村,随机走访了王进荣等14户贫困群众。每到一户,李廷俊都对照“一户一策”脱贫计划表与群众算收入账、分析致贫原因,详细询问贫困户对脱贫政策的掌握情况、身体健康状况、主要收入来源、“一户一策”是否符合实际和愿望、帮扶措施是否落实到位等情况,并对发现的问题现场提出了改进措施。

针对暗访中发现的问题,李廷俊指出,一要构建“大扶贫”的工作格局。要紧紧围绕今年脱贫各项目标及68个村如期脱贫任务,进一步强化县级领导靠前指挥,帮扶单位全力推进,乡村干部狠抓落实的工作机制。不能将贫困户的脱贫与村庄整体发展割裂开来,在帮扶措施向未脱贫户进一步聚焦的同时,要将全村的基础设施完善、基层组织建设、特色产业培育等全局谋划、整体推进,使精准脱贫与全面小康同步推进。二加快美丽乡村建设。美丽乡村建设全面改善了农村的生产生活条件,是群众最满意、最欢迎的扶贫大工程。要把脱贫攻坚与建设美丽乡村、整治人居环境卫生紧密结合,保质保量加快今年1号文件所列的92个美丽乡村建设进度,做好已建成村的提升管护;要继续深入开展“拆违治乱提升”专项行动,将危房和乱修乱建同步治理,根除乱堆乱放等不良卫生习惯,确保村容村貌干净整洁。三要夯实“一户一策”基础。“一户一策 ”既为农户理清了发展思路,也为干部确定了帮扶重点,又是入户督查的依据。经过半年来的努力,“一户一策”基本完善,当前要紧盯“两不愁三保障”落实,拿出钉钉子的精神,通过落实“七个一批”措施因户施策,补齐“水电路房网”的短板;行业部门要加快卫生室、幼儿园和通社道路、人饮工程等民生工程进度,做好村庄巷道与入户道路的连接,解决水泥路到户“最后一米”;要聚焦因灾、因残等特困群体,不漏一户,不漏一人,做好兜底保障工作。同时通过将帮扶责任牌悬挂到户,将扶贫政策宣传到人,杜绝“四个说不清、五笔糊涂账”的现象。四要做好产业扶贫工作。要按照近期全省产业扶贫现场会精神,根据农户的需求和实际情况,科学制订本乡镇、本村的产业规划,大力发展乡村旅游和核桃、花椒、茶叶等优势生态产业。要与市场需求紧密对接,发挥好产业扶贫资金奖补作用,稳步推进农村“三变”试点改革,杜绝一哄而上等违背市场规律的现象。五要进一步靠实责任。要坚持“四书五长一队”的扶贫联动机制,乡镇党政正职要亲力亲为,以预脱贫村、户为重点担当责任,每周到村推动落实工作,每月到户督查工作进度。村级组织要严格按照“双四有”标准要求,做好农村基层组织“五推进”工程,发挥战斗堡垒作用,帮扶干部要坚持入户工作,帮助农户发展产业、改变习惯、早日脱贫。