太石乡:掌握实情,做好预判,深入一线 扎实做好防汛减灾工作

日期:2018-07-11    来源:太石乡    浏览量:157    责任编辑:王学林

连日来,我乡境内连续出现大范围强降雨天气,雨量大、持续时间长,在给广大群众生产生活带来不便的同时,也严重威胁着群众的生命财产安全。为扎实做好防汛工作,确保广大群众安全度汛,太石乡科学防范,积极准备,严密做好防汛各项工作。

一是把防汛工作同“河长制”落实工作相结合,积极做好境内各流域汛情监测和巡河工作。防汛期间,乡主要领导靠前指挥,及时深入西汉水、寺沟河等流域,查看河流水位变化及各村值班人员到岗到位情况,查阅防汛值班记录,指导各村做好防汛预警、人员转移、抢险救灾等具体工作,最大限度群众生命财产安全。

二是持续做好地质灾害隐患点排查工作。由分管领导牵头,乡村组干部参与,针对汛期可能出现险情的山体易滑坡地段、低洼地带、农村危房、排洪沟、护坡做了拉网式安全度汛检查,对排查出的可能出现险情较大的地方,进行了整改并实行专人负责监测,并及时向有关部们进行了汇报,一旦出现险情,及时安排人员组织应急撤离。对塌方、滑坡路段,积极组织群众、调配机械及时清理落石,保证入村主干道畅通;同时,乡领导广泛深入农户家中,查看灾情,并叮嘱村“两委”班子要做好困难群众度汛工作。

三是加强值班值守,及时发布预警信息,确保汛情信息快速、准确传递。汛期实行24小时值班制,每天落实1名领导带班和2名工作人员值班,各村每天落实2名干部值班,所有乡村干部必须24小时保证通讯畅通,一旦出现险情,第一时间赶到现场参抢险;同时要求值班人员认真做好值班记录;及时将县政府防汛办发布的预警信息转发至各村微信工作群,积极做好汛情汇报,时刻保持信息畅通。