康县环境保护局行政处罚决定书

日期:2018-07-12    来源:环保局    浏览量:419    责任编辑:

康县环境保护局行政处罚决定书

康环罚字[2018] 2号

甘肃桃源饮品有限公司:     

统一社会信用代码:

组织机构代码:

法定代表人:李赵鉷

详细地址:康县王坝镇李家庄村

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

我局于2018年4月6日下午,群众在网络微信平台传播反映你公司向河道排放生产废水的图片、视频等,反映影响周边群众人畜饮水安全,并在微信群广泛传播。我局当日19时37分发现后,于20时许组织执法人员到达你公司排污口现场开展调查。

经现场检查,在你公司位于康县王坝镇循环工业园区的核桃乳生产厂区南侧王坝河道的外墙存在两个排污口正在排放废水,上游侧铁管高空排放呈黑褐色废水,下侧墙角两根PVC管道正在排放呈乳白色废水,我局执法人员现场进行了采样。随即对你公司厂区的生产车间进行了现场检查,经核实排放废水期间你公司正在进行生产,于20时30分停止生产,同时停止排放废水。查明,你公司在生产期间,污水处理设施未正常运行,废水未经处理直接排放,排放废水中PH、COD、氨氮分别超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)。

以上事实有2018年4月6日康县环保局《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、现场取证照片及视频资料、陇南市环境监测站《检测报告》等证据为凭。

我局于2018年6月20日以《康县环境保护局行政处罚事先(听证)告知书》(康环罚告〔2018〕2号),告知你(单位)陈述申辩权(听证申请权)。你公司于2018年6月27日向我局提出了书面申辩意见(甘桃饮发[2018]17号)。在申辩意见中,你公司承认违法排污的事实,提出因企业资金紧张等因素,申请从轻处罚或者不予处罚。经我局案件审查委员会认为,你公司申辩理由不足以构成从轻戓免于处罚的情形,不予采纳。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

你公司以上行为违反了:《中华人民共和国水污染防治法》第四十五条之规定:“排放工业废水的企业应当采取有效措施,收集和处理产生的全部废水,防止污染环境。含有毒有害水污染物的工业废水应当分类收集和处理,不得稀释排放。”

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条之规定:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:

(一)未依法取得排污许可证排放水污染物的;

(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;

(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;

(四)未按照规定进行预处理,向污水集中处理设施排放不符合处理工艺要求的工业废水的。”

经我局案件审查委员会就你公司存在的已查明违法事实和后果,对你公司进行以下行政处罚:

1.罚 款:壹拾壹万捌仟元整(人民币)。

2.停产整治。

户名:康县政府非税收入征收汇款账户

农商银行账号:

农业银行账号:

限于接到本处罚决定之日起十五日内缴至指定银行和账号。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如对本决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向陇南市环境保护局或康县人民政府申请行政复议,也可在收到本决定之日起六个月内直接向康县人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。



执法人员:

执法证号:

联系电话:

传 真:5126818

地址:康县城西新区      邮政编码746500


康县环境保护局

2018年7月2日