暴雨成灾,康县干群齐力抗洪!

日期:2018-07-12    来源:康县发布    浏览量:1078    责任编辑:

暴雨成灾,康县干群齐力抗洪!

 

暴雨如注,连续不断。7月9日22时至10日16时康县普降大雨,局地出现暴雨,导致发生暴洪及地质灾害。经初步统计,此次暴洪灾害造成阳坝、铜钱、寺台、城关、王坝、碾坝、豆坝、店子、白杨、两河等10乡镇150村12394户43400人受灾,共造成直接经济损失974.84万元。因灾紧急转移安置808人,倒塌和严重损坏房屋2户17间,房屋进水135户335间。农作物受灾面积41.8公顷,成灾面积30.2公顷,绝收面积10公顷。县乡道路塌方14处9012方,通村公路塌方121处24410方,滑坡泥石流4763方;部分乡镇电力、移动、电信通讯信号及网络中断,灾情还在进一步统计当中。

市县气象部门发布预警后,康县县委、政府主要领导立即对防汛减灾作出部署,各乡镇各部门按应急预案及时发布预警,连夜组织疏散存在安全隐患地段的群众,最大限度地降低人员财产损失。灾情发生后,县委、县政府主要领导和分管领导第一时间赶赴白杨、铜钱、碾坝等乡镇查看灾情,指导抢险救灾工作;召开专题会议安排部署防汛减灾工作,并第一时间启动康县Ⅳ级自然灾害救助应急响应,积极号召全县各级党组织和广大党员迅速投入防汛抗洪当中,组织群众抢险自救,全力确保全县安全度汛。

灾情就是命令。在灾害面前,康县各级组织团结和带领全县干部群众,按照应急预案,及时运送各类救灾物资。县级各联乡领导带领相关部门负责人即刻赶赴重灾乡镇,指挥乡村干部和驻村帮扶工作队员,组织公安消防民警,迅速转移并妥善安置受灾群众,抢修水毁基础设施,扎实开展抢险救灾工作。

大灾面前爱心如潮。党员干部、青年突击队、公安、武警等在灾区帮助群众恢复生产,未受灾的村社群众以不同形式参与抢险救灾,和受灾群众守望相助,共渡难关。目前,抢险救灾各项工作正在积极有序推进之中。