康县关于省级环境保护督察反馈意见问题整改清单销号情况公示

日期:2018-07-13    来源:县环保局    浏览量:3406    责任编辑:孙辉

根据《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改问题实施方案》陇办发〔2018〕14号的要求,现对整改的第一方面第9项问题情况进行公示。

问题:“发改部门未印发《陇南市煤炭消费总量控制和目标责任管理实施方案》”。

一、问题整改基本情况

(一)制定整改方案,细化整改措施。针对《陇南市整改落实省级环境保护督察反馈问题交办纪要》“发改部门未印发《陇南市煤炭消费总量控制和目标责任管理实施方案》”的问题,我县高度重视,及时要求县发改局根据督查组提出的问题,结合康县实际,制定了《康县煤炭消费总量控制和目标责任管理实施方案》(康发改发〔2018〕198号),层层靠实整改工作责任,将整改任务分解到具体单位,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作氛围。

(二)积极开展整改工作。

1.认真贯彻实施方案,控制煤炭消费总量,组织制定《陇南市煤炭消费总量控制和目标责任管理实施方案》,淘汰落后产能,压缩过剩产能。

由县住建局负责对康县热源厂实施了烟气脱硫除尘改造项目,通过对原有项目改造,增加脱硫、脱硝和除尘设备,确保烟气达标排放。

2.推进能源结构优化,提高清洁能源比重,增加天然气使用,发展可再生能源推广应用。

我县于年成立康县民康天燃气有限公司,现城区一级管网和入户管网已安装完成,正在和陕西天燃气公司进行对接,正在办理相关供气手续预计今年内就完成天燃气入户工作。

3.严格耗煤项目审批,控制新增煤炭消费,提高耗煤项目准入门槛,严控“两高”行业新增产能。

由康县工信局成立了康县煤炭市场整顿工作领导小组。严格煤炭等量减量替代,也就是严控耗煤行业煤炭消费新增量,新建、改建、扩建耗煤项目,一律实施煤炭减量等量替代,采用最先进的节能环保技术,降低煤耗。

4.全面整治燃煤锅炉,削减现有煤炭消费,推进集中供热,整合替代分散锅炉,加大关停扶持力度。从2017年开始,由县住建局和质监局对全县燃煤锅炉进行了清理,发现有38台锅炉。通过集中供热并网,关停不合格锅炉要求,截止目前,全县已经拆除15台。已经停烧12台,目前在用7台。全县提标改造2台(县热源厂2台),已完成。预计2018年8月31日前对不合格锅炉进行全部关停。

5.加快新型技术应用,推动煤炭清洁利用,加快煤炭提质提标,推广节能环保技术,实施耗煤行业资源综合利用。我县根据市发改相关要求,结合实际,我县及时制定了《康县2018年-2020年光伏扶贫实施方案》,预计到2020年建设村级光伏电站145座,建设5466座户级光伏电站。制定了《康县煤炭经营市场清理整顿实施方案》和《康县煤炭市场规划布局方案》,加强煤炭经营管理。制定煤炭市场规划布局方案,做好煤炭经营企业备案工作。10月底前完成煤炭交易市场及二级配送网点建设,并启动运行,形成完整的监管体系。

二、整改取得的成效

通过《康县煤炭消费总量控制和目标责任管理实施方案》的印发,明确了部门职责,靠实工作责任,实现了煤炭消费总量控制目标,为我县煤炭消费做出了积极的贡献。

三、公示情况

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向康县整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年7月12日至2018年7月16日,共5天。

受理部门:康县落实省级环境保护督察反馈意见整改办公室

联系电话:0939-5126818   联系地址:康县城关镇西街环保局


康县落实省级环境保护督察反馈意见整改办公室

2018年7月12日