李廷俊主持召开县脱贫攻坚领导小组2018年第八次会议

日期:2018-07-18    来源:康县发布    浏览量:1379    责任编辑:孙辉

7月11日下午,全县脱贫攻坚领导小组2018年第八次会议召开,会议传达学习了打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决打好精准脱贫攻坚战”专题研讨班有关精神,全省产业扶贫庆阳现场推进会精神,全省脱贫攻坚领导小组第五次会议精神和市脱贫攻坚领导小组第五、六、七、八次会议精神以及赴四川考察脱贫攻坚工作有关精神。

县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长李廷俊主持会议并讲话。县人大常委会主任杜登芳,县政协主席黄义成,县委副书记邱晓旭、马锟,县委常委、县纪委书记、县监察委主任赵爱平,县委常委、组织部长张巍,县人大常委会副主任周绍强,县政府副县长王卫平,县政协副主席李树荣,政府副县级督学、财政局长李应章出席会议,县脱贫攻坚领导小组相关成员单位主要负责同志参加会议。

李廷俊在讲话中要求,一要强化政治责任。要进一步增强打好脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。脱贫攻坚是我们对党和人民的庄严承诺,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,全县上下要把脱贫攻坚工作作为头等大事,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,聚焦“两不愁、三保障”,完善落实“一户一策”,下定决心、坚定信心,咬定总攻目标,补齐短板弱项,高质量全面完成今年各项目标任务。二要正视工作中存在的差距。针对部分乡镇和部门思想重视还不够、工作不实不细、“四个说不清、五本糊涂账”等问题,要引起大家的高度重视,发扬钉钉子精神,一个一个逐项解决,要进一步加大宣传力度、营造浓厚的脱贫攻坚氛围。三要夯实脱贫基础。一是要进一步抓好数据动态管理,扶贫办要指导乡镇切实抓好2017年建档立卡数据核查核准工作和2018年动态管理工作。二是要夯实精准帮扶基础,乡镇和帮扶单位、帮扶人员围绕帮扶措施、项目资金需求等方面,对“一户一策”再次入户确认和审核把关,务必要做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清、能落实。三是要全面抓好产业扶贫,围绕发展什么产业、怎么样发展产业,按照贫困户需求,制定切实可行的产业发展规划。四是要持续推进新农村建设,要保质保量加快今年1号文件所列92个美丽乡村建设进度,农办要加大督查力度,做好已建成村的管护提升;要持续深入开展“拆违治乱”专项行动,将危房和乱修乱建同步治理,根除乱堆乱放等不良卫生习惯,确保村容村貌干净整洁。五是要加快项目建设进度,要对标对短,加快推进美丽乡村和贫困村基础设施建设,对照脱贫退出验收各项指标进一步核查,完善缺项,为年底贫困推出夯实基础。四要凝聚脱贫攻坚的强大合力,落实好各项工作任务。要切实将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,全县各级各部门要按照中央和省、市决策部署,以更加坚强的组织领导、更加有力的保障机制、更加务实的工作作风,确保各项任务真正落到实处。

李廷俊强调,要始终坚持问题导向,进一步强化工作责任,加快补齐短板,力争在10月底保质保量完成核实自验,确保圆满完成各项脱贫指标任务,其他“1+17”部门也要对照检查各自承担的建设任务和考核指标,紧盯68个预脱贫村10000预脱贫人口,全面完成所承担的脱贫攻坚工作任务。各部门要按照各自承担的职责,对整改的问题举一反三、长期坚持,确保整改工作取得全面实效,巩固好阶段性成效。

会上,通报了全县脱贫攻坚工作进展情况和全县专项扶贫资金支付进度,讨论审议了《康县农村公益性岗位人员聘用实施方案》《康县农村公益性岗位补助资金管理(暂行)办法》,审议了第四批、第五批涉农资金整合计划、国开行剩余资金及利息安排计划、收回的扶贫互助金安排计划、《康县三年脱贫攻坚实施方案(审议稿)》以及《康县产业扶贫奖补办法及标准》,同时,会议还听取了脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志关于脱贫攻坚短板补齐情况及突出问题整改落实情况。

会议还就近期我县防汛抢险工作进行了扎实全面的安排部署。