李廷俊赴市政西北院衔接康县旅游产业扶贫示范园项目

日期:2018-07-07    来源:康县发布    浏览量:364    责任编辑:孙辉

7月6日,县委书记李廷俊一行应邀到市政工程西北设计研究院有限公司衔接康县旅游产业扶贫示范园项目,与市政西北院领导进行了座谈。县委常委、常务副县长易红斌,县委常委陈宇星及县委办、岸门口镇等相关单位参加。市政西北院党委书记、董事长康旺儒,党委副书记、总经理李自忠及院领导全星、吴志军、王积凯、孔德军参加座谈。

康旺儒表示,市政西北院是中国建筑集团下属的一家跨地区跨行业的大型设计单位,在全国各地分设了27个分支机构,业务覆盖世界近20国40余个城市。今年5月21日,国务院国资委在临夏召开中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会后,市政西北院被中建集团确定为康县旅游产业扶贫示范园项目的实施单位,院里将这一任务作为对口帮扶的头等大事,分管领导带队到康县实地勘测,抽调最强的设计团队完善方案,力争把这一旅游扶贫项目打造成央企对口帮扶的精品工程。今后,市政西北院将继续发挥央企的行业优势,创新帮扶方式,为帮助康县打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

李廷俊指出,目前康县正朝着党中央和省市确定的脱贫攻坚总体目标稳步前进,贫困发生率已由2014年的27.57%降到了2017年底的11.62%。通过近年来的实践,康县探索出了包括全域乡村旅游在内的“四个全域推进”等行之有效的做法,乡村旅游扶贫已成为加快脱贫攻坚进程的有力抓手。对口帮扶康县以来,中建集团和市政西北院积极响应习近平总书记和党中央号召,在岸门口、周家坝等乡镇建设了便民桥、卫生院等民生设施,相信这次旅游产业扶贫示范园项目的实施,会成为市政西北院助力康县脱贫的又一个“里程碑”式的精品工程。

李廷俊强调,为规划实施好康县旅游产业扶贫示范园项目,要注重以下几点。一要发挥群众主体地位。从项目建设到后续运营要由贫困群众全程参与,通过旅游扶贫带动群众务工、出售农产品,即挣“劳务费”也挣“管理费”,提升劳务技能、增加农特产品附加值,使贫困群众的能力与收入同步增长;二要彰显民俗文化内涵。建筑风貌要体现秦巴特色、陇风蜀韵,融入我县谈家大院、朱家大院等不同的传统民居元素,尽可能做到即有差异化的一步一景,又有全要素旅游的丰富体验,成为康县旅游线路上不同于“茶马文化”“蚕桑文化”的又一精品节点。三要促进产业与旅游深度融合。项目要以康养、休闲为主题,统筹谋划开展民俗展示体验、非遗文化传承、户外露营、历史再现、氧吧骑行等相关活动,充分展示康县美丽乡村的休闲观光、康养度假等资源。通过旅游宣传营销不断扩大影响力与美誉度,带动附近的朱家沟民俗旅游、庄科唐家大院田园综合体提等升级。