康县人民政府办公室关于做好县政府网站群建设工作的通知

日期:2018-07-25    来源:政府办    浏览量:369    责任编辑:王学林

康县人民政府办公室关于

做好县政府网站群建设工作的通知

康政办发〔2018〕98号


各乡镇人民政府,县政府各有关部门:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)和《甘肃省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见》(甘政办发〔2015〕1号)及市政府相关文件精神,进一步做好我县政府网站整合集约化建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设内容

康县政府网站群按照“统一规划、统一设计、统一规范、统一标准”的要求,以县政府主站为中心,各部门、各乡镇子站及甘肃政务服务网康县子站为基础支撑。网站群由县政府办公室负责软硬件建设,站群建设及运行维护等相关费用由县政府办公室统一承担,各乡镇、各单位不再承担建设维护费用,目前站群建设已基本完成,正在进行数据迁移、后台调试等工作,待数据迁移、调测及各子网站信息上传完成后正式上线运行。

(一)主站建设内容

县政府主站设置魅力康县、政务咨询、信息公开平台、办事服务、政民互动、专题专栏、视频中心等版块,充分实现“信息公开、在线办事、公众参与”三大功能,有效整合各类信息资源,全面提升社会公众满意度。同时,为进一步方便群众,使广大网民更便捷地获取相关信息,同步开通手机版网站及客户端。

(二)子网站建设范围和内容

1.建设范围

按照政府网站建设及政务公开工作的要求,结合我县实际,康县政府网站群子网站开设范围如下:

(1)县政府组成部门及各乡镇均开设子网站;

(2)县政府工作部门加挂牌子的单位、县政府直属事业单位及其他有关单位由县政府办向其书面征求意见,按照其上级业务主管部门要求及信息公开工作需要开设子站(详见附件1),其他部门下属单位暂不开设。

(3)网站上线运行后,除机构变动等原因外,子站及其栏目原则上不再变动,确需关停、新开设子站或调整、增减栏目的,由本单位向县政府办公室提出书面申请,经审核同意后予以调整变动。

2.建设内容

(1)部门子站:开设栏目为机构概况、工作动态、通知公告、办事服务、机关公文、解读回应、政民互动、政务新媒体及本单位自定义开设的栏目。

子站办事服务栏目链接至甘肃政务服务网康县子站本单位相应栏目;机关公文栏目发布按公文类政府信息公开制度及相关规定应主动公开的本单位文件;解读回应栏目发布由本部门起草或与本行业相关的政策性文件的解读材料,并及时回应社会关切;政民互动栏目链接至县政府主站互动留言等相应栏目;政务新媒体栏目加挂本单位微博微信二维码。单位自定义开设的栏目,按照本单位信息公开工作需要具体开设(部门子站自定义栏目开设情况表见附件2,于7月30日前上报县政府办公室)。

(2)乡镇子站:开设栏目为工作动态、乡镇概况、村情简介、通知公告、图说**乡(镇)、乡镇文件(发布按公文类政府信息公开制度及相关规定应主动公开的本乡镇文件)。

二、子网站管理

1.各乡镇、各相关部门分别负责向县政府主站的乡镇快讯、部门动态栏目在线推送信息,经审核后发布;

2.对网民在主站政民互动平台的留言来信,按留言内容事项的性质及重要、复杂程度,分别按照在线转办、县政府领导批示等方式向相关单位交办,由承办单位按照办理时限及时办理并在线回复;

3.主站信息公开平台栏目按照全市政务公开工作考核指标设置,平台各子栏目及主站有关栏目版块,由各相关单位负责内容保障、发布更新(具体栏目及责任单位详见附件3);

4.部门、乡镇子站内容保障、信息更新等工作由子站主管单位负责;子网站后台用户名及密码随后分配至各乡镇及各有关部门,各部门、各乡镇要按照所分配的单位账号和密码在网站后台及时上传添加相应内容;

5.不开设子站的部门下属单位或其他单位需要在网站公开信息的,在其主管部门子站或县政府主站进行公开;

6.根据相关工作要求,需要在县政府主站开设专题专栏的,由工作牵头主办单位向县政府办公室提出书面申请,经同意后开设,相关专题专栏的内容保障、信息更新等工作由专题专栏开设单位负责。

三、保障措施

(一)加强组织领导,靠实工作责任。此次政府网站集约化建设工作覆盖范围广、涉及单位多,各乡镇、各有关单位要切实加强组织领导和工作协调,明确分管领导及工作人员,要确定1名有责任心、熟悉业务的同志为本单位网站管理员,具体负责子网站信息更新发布、留言办理回复及其他相关工作的协调联络。子网站管理人员变动的,要及时向县政府办公室重新上报人员信息表,确保工作的延续性(子站管理人员信息表见附件4,于7月30日前上报县政府办公室)。

(二)加强沟通协调,加快工作推进。各乡镇、各有关部门要按时上报有关表册、及时发布更新网站信息,在相关工作开展中不清楚的事项及出现的问题,要积极主动与县政府办公室(县信息中心)沟通联络,确保相关工作顺利开展。

(三)加强制度建设,开展业务培训。为加强对县政府网站群的管理,规范网站信息发布、留言答复等工作,确保网站群安全、规范、稳定运行,县政府办公室随后将印发有关管理办法,并开展对业务人员的统一培训,具体事宜另行通知。各乡镇、各有关单位也要建立各自的网站管理、网络安全、信息审核发布等相关制度。

(四)强化监督问责,确保工作实效。县政府办公室将加强对政府网站集约化建设工作的监督指导,并适时组织专项督查,对行动迟缓、拖延推诿、未按统一时限要求完成工作任务的单位予以通报;对工作落实不到位,在上级有关抽查检查中出现问题的,将严肃追究相关单位及人员的责任。

联系人:孙辉 王学林

联系电话:0939-5125130

邮箱:gskx@188.com 

QQ工作群:813367333


附件:1.康县政府网站群部门、乡镇子站开设单位名单

2.部门子站自定义栏目开设情况表

3.康县政府网站信息公开平台及相关栏目责任单位一览表

4.康县政府网站群部门、乡镇子站管理人员信息表


                                                                                     康县人民政府办公室

                                                                                      2018年7月19日

(此件公开发布)