康县财政局2018年度会计监督检查查前公示

日期:2018-07-31    来源:县财政局    浏览量:4504    责任编辑:孙辉

为切实履行财政部门会计监督职责,提升全县会计信息质量,根据陇南市财政局转发《甘肃省财政厅关于开展2018年度会计监督检查工作的通知》(陇财监〔2018〕23号)精神,依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《甘肃省非税收入管理条例》和《甘肃省财政监督条例》等法律法规的规定,我局将从2018年7月27日至10月20日拟对康县教育局等单位进行会计监督检查,现将有关事项公示如下:

一、被检查单位名单

康县教育局、康县卫计局、康县住建局、康县环保局、康县交通局。

二、检查范围

各单位2017年度会计信息质量,必要时可追溯以前年度或延伸检查相关单位。

三、检查内容

一是对各类专项资金,特别是涉农专项资金的分配、拨付、管理、使用情况进行全面检查,主要包括是否按规定办理资金拨付手续,有无滞留资金问题,资金是否专款专用,有无扩大开支范围或挤占、挪用、截留等方面。二是对单位会计机构、会计人员配置,会计账簿设置,银行账户开设,内部控制规范等进行监督检查。三是对会计准则执行情况,会计核算是否真实公允,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为进行监督检查。四是对是否严格执行部门预决算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为进行监督检查。五是对非税收入是否严格执行“收支两条线”管理,是否存在坐收坐支现象进行监督检查。六是对违反法律及其他有关规定,应列入而未列入规定账户、账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产进行清理检查,坚决查处套取会议费、培训费和出国(境)费用等设立“小金库”的问题。七是对固定资产管理是否规范,有无明细账(或固定资产卡片),新购置固定资产是否及时入账,是否通过政府采购审批、是否存在国有资产流失现象进行监督检查。八是对费用支出是否严格按照中央“八项”规定、省委“双十条”、市委“十二条”和县委“十四条”规定执行进行监督检查。

检查期间欢迎知情者以寄署名信、实名电话或面谈的方式向检查组反映有关情况,提供检查线索,同时欢迎对检查人员的检查执法和廉洁自律等情况进行监督。

举报电话:0939-5121322

电子信箱:kxcjb@163.com

康县财政局

2018年7月31日