康县人民政府办公室关于认真落实到户产业扶持政策切实做好到户产业扶贫工作的通知

日期:2018-08-06    来源:    浏览量:724    责任编辑:

康县人民政府办公室关于认真落实

到户产业扶持政策切实做好到户产业扶贫工作的通知

康政办发〔2018〕103号


各乡镇人民政府,县直有关单位:

为认真贯彻落实省、市、县产业扶贫工作安排部署,进一步加大资金投入,扶持到户产业发展,夯实产业扶贫基础,促进贫困户稳定增收,确保如期打赢脱贫攻坚战,现就认真落实到户产业扶持政策切实做好到户产业扶贫工作有关事宜通知如下:

一、进一步提高政治站位。脱贫攻坚是一场输不起、等不起、没有退路的硬仗,打赢脱贫攻坚战是当前最大的政治任务。各乡镇和有关部门要以“百年目标、全党使命”的政治站位和只争朝夕、敢死拼命的精神,聚焦解决贫困户增收、“两不愁、三保障”等突出问题和明显弱项,切实履行产业扶贫专责责任,督促和指导村两委班子、帮扶工作队认真履职,扎实做好到户产业扶贫工作,确保扶扶资金精准到户,用于产业增收项目,为脱贫攻坚奠定坚实的基础。

二、准确把握到户产业扶贫资金基本原则。一要坚持资金所用权归属贫困户的原则。到户产业扶持原则上按户均1万元的标准补助,补助资金所有权归贫困户所有。二要坚持遵循政策、因户施策的原则。到户产业扶持资金的使用,要遵循县委办发〔2018〕59号文件中规定的“两个一半”原则,可以根据实际情况进行适当调整,做到因户施策。三要坚持因地制宜、发展产业的原则。所有中央、省、市、县安排的财政专项扶贫资金和70%以上的整合涉农资金都要安排用于建档立卡贫困户到户扶持项目,其中70%以上的到户资金,原则上要用于“一户一策”工作梳理出来的种养产业、劳务产业、电子商务产业和旅游产业等增收项目,其余资金可用于危房改造、安全饮水、光伏扶贫、增加村集体经济收入等项目,到户产业资金能够保障而且能够满足贫困户产业发展需要的,对产业资金投入比例不做要求。四要坚持项目资金精准到户的原则。要全面对接“一户一策”产业发展计划,确保产业项目精准到户,资金足额匹配到位。

三、规范资金使用投向。要结合农村“三变”改革,到户产业扶持资金按户均1万元标准进行补助,每户最多不超过2万元,支持贫困户发展产业。原则上,一半用于扶持种养产业、劳务产业、乡村旅游产业和农村电商产业发展,另一半用于入股配股到与贫困户发展产业密切关联的龙头企业或专业合作社,扶持金额与入股配股金额比例可根据贫困户家庭人口、劳力状况、农户意愿和经营主体发展状况做出调整,具体由各乡镇政府确定。对缺乏技能或缺乏劳力的贫困户,可以采取与村干部、致富能手、亲朋好友等进行合作托管或入股配股分红的方式增加收入。今年到户扶持的增收项目和资金,要对发展产业的建档立卡贫困人口全覆盖。

四、加强资金使用监管。要加强到户产业扶持资金监管,充分发挥村“两委”和“第一书记”帮扶监督作用,坚决杜绝资金“一分了之”等现象,确保到户资金全部用于产业发展。到户资金要优先支持发展生产投资,如:可用于乡、村统一为贫困户购买种子(种苗、种薯)、种畜禽、农机具、农药、地膜等农业生产资料的资金补助;可用于贫困户建设畜禽棚圈、塑料大棚、日光温室等农业设施的资金补助;可用于农户按县、乡级政府产业扶持奖补政策要求,发展一定规模的种植、养殖、电商、农家乐或农家客栈等的奖励补助。各乡镇要研究制定到户产业扶贫资金投放管理办法,健全完善政府组织引导,龙头企业、合作社和村级组织带贫机制,推广“保底收益+按股分红”运作模式,充分发挥到户资金使用效益,带动贫困户发展产业和增收致富。

五、增强配股入股资金风险防控能力。一要加快培育龙头企业(合作社)等新型经营主体。采取自建和外引两手发力的办法,尽快为贫困村每个特色产业组建1-2个带动能力强的合作社,8月底前必须完成今年省上下达的65个新建合作社任务;用好用活产业发展资金,制定出台优惠政策,对农业龙头企业、合作社在用地、用电、税收等方面给予优惠,支持贫困村龙头企业发展壮大。二要严格把关选择贫困户入股的合作社和龙头企业。选择入股的合作社或龙头企业要有一定的生产经营规模、较稳定的销售渠道、规范的管理制度和具有良好道德品行的法人;对无带动能力的,要及时指导贫困户跨区加入有带动能力的合作社或龙头企业。三要保证贫困户入股收益。按照全国各地的普遍做法和运行惯例,签订入股协议,保证贫困户入股负赢不负亏,且贫困户股比分享收益比一般农户高。四要加强贫困户股金风险防控。探索建立风险补偿基金或设立风险保证金,由龙头企业和合作社购买商业保险,分散和降低贫困户配股入股风险,确保到户扶持资金安全和贫困户股金收益。

六、精心做好到户技术指导与服务。要加快建立健全良种繁育推广体系,加快引进省外、国外种养优良品种,发挥良种繁育场的优势,在纯繁扩群的基础上,加大对本地品种的改良力度,满足贫困户发展产业的良种需求。要充分尊重农民群众意愿和市场规律,进一步优化种养产业布局,注重全产业链培育产业。要加强县、乡动物疫病防控体系建设,强化畜禽重大疫病强制免疫,充分发挥乡镇畜牧兽医站和村组防疫员主体作用,注意发挥好龙头企业、养殖大户防疫多元社会化技术服务功能,抓好肉牛等大牲畜普通病防治和高致病性动物疫病预防工作。要认真落实向111个未脱贫建档立卡贫困村各选派1名农业科技人员的要求,督促其与驻村帮扶工作队一起履行好对贫困户“一对一、一对多”的技术指导服务职责。要加大技术培训,加强对贫困村村干部、贫困户产业技术培训力度,注重依托龙头企业和新型经营主体,大力开展在生产车间、产业基地的实地培训,三年实现对贫困村干部和贫困户的轮训。要加强贫困村农业科技示范户培育,每个贫困村培育2-3个农业科技示范户,通过示范带动,确保每个建档立卡贫困户有1个科技明白人。

七、及早动手谋划产销对接工作。今年省级财政已安排2亿元专项扶持资金,用于补助有需求的贫困县贫困村果蔬保鲜库建设,按照每个有需求的贫困村至少建设1个果蔬保鲜库或配置1台箱式冷藏车的原则,采取先建后补的方式,对农业龙头企业、农民专业合作社、产销大户和供销社等建设主体,新建贮藏能力20吨以上的果蔬保鲜库和有需求的贫困村购置箱式冷藏车给予适当补助。各乡镇、各有关单位要扎实做好准备工作,选好建设主体,加强对果蔬保鲜库建设和管理运营的研究,探索成立股份制冷链物流企业,确保投资建设的保鲜库尽可能内联农户、外接市场、无缝衔接、发挥效益。要全方位拓宽市场营销渠道,引导龙头企业积极参与到全省农业扶贫产业产销协会中来,依托产销协会组团做好市场调查、信息收集、产品推介宣传等工作,推动贫困地区特色农产品进入京津沪、粤港澳、成渝地区和东西部扶贫协作区等市场。要大力推进“三品一标”农产品认证和品牌培育,引导龙头企业做大做强贫困地区区域公用品牌、企业产品品牌。

八、切实加强到户资金扶持政策的宣传力度。各乡镇、各有相关单位要积极利用网络微信平台等媒体,认真做好产业到户扶持政策的宣传工作,积极营造良好的舆论氛围。要进村入户对贫困户开展政策宣传,不仅要让贫困户了解特色产业以及地方优势产业培育发展区域布局、总体思路和推进措施,也要让贫困户了解到户产业扶持资金政策、扶持额度、因地制宜制定的扶持资金到户方式方法等。要采取通俗易懂的方法让群众能听懂政策、明白政策、掌握政策、用好政策,最大限度让贫困户了解政策,充分调动贫困户参与产业发展的主动性和积极性。

九、认真做好相关表册的填报工作。为认真落实省委、省政府“一户一策”精准到户产业扶贫政策措施,进一步夯实产业扶贫基础。按照全省六大特色产业与“一户一策”精准对接工作会议精神,县上安排各乡镇和农牧部门对全县未来3年依靠“种养产业”和“劳务+种养产业”脱贫的人口和户数等进行了摸底,并填报了《建档立卡贫困户产业扶贫情况调查表(入户调查表)》。为进一步做好到户产业扶持工作,落实好每个贫困人口人均5000元的产业扶持资金,由县农牧部门牵头,林业等相关部门配合,各乡镇主抓,尽快对《建档立卡贫困户产业扶贫基本情况调查表(入户调查表)》有关信息进行补充完善,将相关数据导入《未脱贫的建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2018年度)(见附件1)》,并由填报人及审核人签字确认后,于7月底前将此表反馈发放到今年计划脱贫、且主要依靠“种养产业”和“劳务+种养产业”脱贫的建档立卡贫困户家中,作为对“一户一策”精准脱贫计划中产业脱贫计划的补充完善和到户产业扶持项目资金投放使用的依据。《未脱贫的建档立卡贫困户产业脱贫计划表(2018年度)》一式三份,贫困户家中存放一份,乡镇政府和县农牧部门各留存一份。各乡镇、各有关单位务必于7月底前全面完成此项任务,以后根据实际情况进行动态调整。县农牧局要及时对各乡镇落实情况进行督查,并将督查结果上报作为扶贫工作考核的重要依据。

十、认真执行月季报告制度。各乡镇要进一步做好产业扶贫精准脱贫到户到人工作台账,采取有效措施扎实推进产业扶贫各项工作任务落实。各联乡单位要加强对所联系乡镇产业扶贫到户政策落实情况的督查和指导,及时协调解决在产业扶贫到户政策落实中出现的各种问题,确保产业扶贫政策不折不扣地落实到户。县农牧、财政、扶贫、发改等部门按照脱贫攻坚工作的总体要求,认真落实好行业部门工作职责。各乡镇要建立到户产业扶持资金与到户产业培育月季报告制度,确定1名主管领导、1名业务骨干负责做好月季报告工作,从2018年7月起,每月将产业扶贫政策资金到户落实情况、扶贫产业发展情况形成简要汇报材料,并填写《产业扶贫到户资金落实情况月报表(附件2)》和《2018年第季度种养产业发展情况季报表(附件3)》,于每月23日前发送至县农牧局产业脱贫办公室。

联 系 人:王和飞 李登广

联系电话(传真):0939-5121693

电子邮箱:1281413655@qq.com,1142850158@qq.com


康县人民政府办公室

2018年7月27日

 (此件公开发布)