康县关于落实省级环境保护督察反馈意见整改清单销号情况公示

日期:2018-08-09    来源:县环保局    浏览量:4206    责任编辑:孙辉

根据《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改问题实施方案》陇办发〔2018〕14号的要求,现对整改的第二方面第5项问题情况进行公示。

问题:建筑工地施工扬尘管控仍需强化。督察组实地抽查了吉石坝污水处理厂等4处建筑工地,均不同程度存在堆积土方未完全覆盖、覆盖设施破损、施工场地凌乱、工程车不能及时清洗等问题,未完全落实扬尘管控“6个100%”要求。

一、整改措施落实情况

(一)坚持问题导向,及时安排部署。县委、县政府高度重视,坚持问题导向,多次召开专题会议安排部署,认真研究涉及我县的相关问题,印发了《康县落实省级环境保护督察反馈意见整改方案》、《关于进一步加强建筑施工扬尘治理工作的通知》等文件,进一步靠实了整改单位责任,明确了整改目标、整改时限、整改措施和整改要求,确保全面彻底完成整改任务。

(二)明确工作重点,积极开展整改。一是及时召开企业负责人建设工程质量安全会议,把施工工地扬尘防治“6个100%”工作纳入到施工企业《建设行业安全生产目标管理责任书》,严格进行考核;二是以全县在建的11处施工现场为重点,开展了地毯式巡查,发现问题立即整改,对二次整改不到位的项目一律停工,限期整改,经主管部门复查验收合格后方可施工,现已新建、翻新围挡3400余米,新增施工道路、场地硬化1000余平方米;同时,要求施工企业在项目开工前,必须制定扬尘治理方案并报主管单位、监理单位审核后,方可予以开工建设,且由主管单位和监理单位负责监督落实;三是全面落实扬尘管控“6个100%”要求,督促企业做好施工现场扬尘管理和场地封闭管理、冲洗设施及监控安装、施工场地喷洒、降尘设施安装、散装材料覆盖、建筑垃圾渣土规范运输管理等“七个规定动作”,对施工现场严格执行垃圾日清理制度,每天按时对工地和周边路面进行洒水除尘,出入工程车辆一律冲洗,特别是渣土运输车辆驶出工地前实行全封闭、拆迁湿法作业,避免将泥土带出工地。

(三)建立长效机制,强化督查检查。建立了每天巡查、每周抽查、每月督查的长效督查检查机制,重点在工地现场管理细节上下功夫,做到防患于未然,进一步健全和完善建筑施工扬尘治理相关规章制度,做好职责范围内建筑施工现场的扬尘治理工作,确保了扬尘治理工作取得实效。

二、整改取得的成效

我县认真贯彻落实环境问题整改工作,对省级环境保护督察反馈问题涉及单位主要负责人及时进行了约谈交办,切实提高了各单位的思想认识,加大了整改该力度。目前,我县从设置施工围挡、封闭施工、道路硬化、场地整洁、美化亮化、污水排放,到对进出工地车辆进行冲洗、工地洒水防尘、垃圾遮盖等环节建立健全了规范管理制度,按照施工项目扬尘污染情况实行了分级管理、重点监控,各项整改措施落实到位,反馈问题得到了有效整治,环境质量得到了极大改善,已具备整改销号条件。

三、公示情况

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向康县整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年8月9日至2018年8月13日,共5天。

受理部门:康县落实省级环境保护督察反馈意见整改办公室

联系电话:0939-5939287

联系地址:康县城关镇西街环保局


康县落实省级环境保护督察反馈意见

整改办公室(代章)

2018年8月9日