副县长刘晶主持召开交通脱贫攻坚暨重大项目建设推进会

日期:2018-08-22    来源:    浏览量:887    责任编辑:

8月21日上午,副县长刘晶在县交通运输局五楼会议室主持召开了交通脱贫攻坚暨重大项目建设推进会,会议学习传达了近期省市交通部门重要会议文件精神,听取了县交通运输局关于交通脱贫攻坚暨交通重大项目建设进展情况的汇报,分析指出了工作中存在的问题和不足,并对扎实推进当前交通脱贫攻坚和重大项目建设进行了全面安排部署。

会议首先学习传达了省厅交通运输脱贫攻坚三年行动视频会、省局2018年普通国省干线及农村公路建设项目调度视频会、全市交通上半年经济运行分析暨质量安全现场观摩会议精神及省政府办公厅《关于加快实施交通扶贫行动的意见》精神,并提出了具体的贯彻落实措施。县交通运输局局长黄康斌同志汇报了近期交通工作总体进展情况,各现场办负责人就各自片区贫困村项目、自然村组道路建设、68个预脱贫村补齐短板、重大交通项目建设及“7·10”暴洪水毁道路应急保通等工作分别进行了汇报。

在详细听取了工作情况汇报后,刘晶指出:近年来,县交通运输局做了大量工作,始终能坚持“脱贫攻坚、交通先行”,取得了良好的成效,得到干部群众的点赞和认可;但面对当前脱贫工作进入攻坚拔寨阶段的实际,仍然存在许多亟待解决的困难和问题。

刘晶要求:一要坚定不移抓好交通脱贫攻坚各项任务。始终紧盯脱贫攻坚政治任务不松劲,聚焦今年68个预脱贫村开展查漏补缺,切实消除脱贫退出的交通短板,同时要加快2017年贫困村基础设施交通项目的后续各项工作,抢抓政策机遇,谋划开展好2018年自然村组道路项目建设,始终以抓好交通建设满足群众幸福感为工作的出发点和落脚点。二要破题攻坚抓好各类交通重大项目建设。要多想办法、多措并举、破题攻坚,扎实有序推进县城至玄麻湾市政道路、G345线王坝工业集中区过境公路、X500线豆坪至武都黄坪公路、长坝花桥至段庄扶贫产业公路、望宁高速公路前期工作等各类交通重大项目建设,加强汇报衔接和协调调度,努力破解难题,增强重大项目建设施工力量,切实加快建设进度。三要千方百计解决资金短缺的难题。一是融资解决资金困难的问题,抢抓当前自然村组道路贷款的政策机遇,尽快落实自然村组道路专项贷款。二是积极主动向省市汇报我县农村公路建设的实际困难,想尽一切办法争取资金。三是加快解决存量资金,采取细之又细的办法盘活并消化解决项目存量资金。四要高度重视工程进度、质量、安全和环保,切实加强进度相对滞后项目的建设施工力量,加快建设进度,严把建设工程质量关,落实好工程质量终身负责制;在加快建设进度的同时不忘抓好安全生产和环境保护,监督施工单位要严格按照规范设计进行施工,严禁随意增加工程量。五要持之以恒抓好党风廉政建设。行业风险决定我们必须要抓好党风廉政建设,时刻贯彻落实好县委“三重一大”决策制度和“2111”工作法,严格执行县委九项制度和“五必须、五不准”规定,把党风廉政建设各项措施落实到交通项目建设的各个环节,加强对干部职工的廉政警示教育,不断转变工作作风,努力争做干净、纯洁、担当的交通干部。六要以时不我待的精神抓好重大项目的落实。各片区责任领导要进一步明确任务,倒排工期,以时不我待的责任感和只争朝夕的紧迫感,全力以赴抓好片区各项工作任务落实。七要坚定信心、化解矛盾、抓好当前工作。要时刻保持昂扬的斗志,振奋精神、不畏困难、合力攻坚,积极谋划化解各类矛盾,紧盯当前十分繁重的工作任务,一件一件抓出成效。八要创新工作方式方法,不断提升工作效率。在工作中必须有“只讲主观不足、不讲客观理由”的态度,抓项目建设要思路清、底子明、措施实,学会用十根手指弹钢琴,统筹谋划推进当前各项工作任务高效落实。九要耐心细致做好项目前期各项工作。抓前期就是抓项目,高度重视重大项目的前期各项工作,增强提前预判和谋划意识,扎实有序推进好望宁高速公路前期各项工作。十要积极研究预判,做好行业改革工作。要积极作为,主动承接行业改革的各项工作,平稳圆满地完成行业改革的各项任务。

脱贫攻坚,交通先行,我局领导班子及各成员将始终牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,坚决贯彻落实好县委各项重大决策部署,实行工作任务落实清单式管理,紧盯目标任务,认真查漏补缺,发扬“说干就干,马上就办”的作风,始终廉洁高效落实好交通脱贫攻坚的各项目工作任务。