康县关于落实省级环境保护督察反馈意见整改清单销号情况公示

日期:2018-08-30    来源:环保局    浏览量:4596    责任编辑:王学林

根据《陇南市贯彻落实省级环境保护督察反馈意见整改问题实施方案》陇办发〔2018〕14号的要求,现对整改的第一方面第8项问题情况进行公示。

问题:环保、质监和住建等部门作为10蒸吨以下燃煤锅炉整治的牵头单位,对需要整治的燃煤锅炉底数不清,协调沟通不到位,未形成工作合力。

一、整改措施落实情况

(一)摸清底数,全力抓好燃煤锅炉淘汰工作

一是县环保局、质监局联合在全县范围内认真排查摸底全县燃煤锅炉情况,经排查全县共有10蒸吨及以下燃煤锅炉34台锅炉。二是成立了县燃煤锅炉整治工作领导小组,县政府制定印发了《康县加快淘汰燃煤小锅炉工作实施方案》,进一步明确工作职责、工作措施和整改时限,要求在时限内完成全县摸底建档的燃煤锅炉淘汰、改造任务。

(二)细化措施,加快淘汰进度

1.县燃煤锅炉整治工作领导小组责成全县燃煤锅炉涉及的行业主管部门督促切实加快燃煤锅炉淘汰拆除进度;县燃煤锅炉整治工作领导小组办公室和县质监局向仍未拆除的使用单位多次下发燃煤锅炉治理淘汰通告,要求限期淘汰、拆除、改造,完成燃煤锅炉治理并建立所有燃煤锅炉一锅一档台账;县委、县政府分管领导多次深入现场督促燃煤锅炉淘汰改造工作。

2.县燃煤锅炉整治工作领导小组办公室和县质监局按照行业主管、属地管理原则,要求各行业主管单位、各乡(镇)政府积极配合,宣传政策法规,监督使用单位,并让广大人民群众参与监督开展燃煤锅炉的淘汰治理工作。

3.县质监局通过加强检查,督促燃煤锅炉使用单位采取其它措施进行取暖、生产和使用清洁能源,积极主动提供有效资料,及时注销燃煤锅炉户口。

4.县质监局、县环保局、县住建局继续完善城区集中供热设施,2017年已建成一级供热管网8.48公里,二级供热管网3.33公里,2018年争取完成3.48公里城区集中供热二级管网。

5.县工信局牵头建立了一、二、三级煤炭交易市场,全县煤炭由康县一级煤炭交易中心统一采购、配送,实行“五统一”即:统一订购、统一检测、统一包装、统一价格、统一配送。县质监局按照市级、县级散煤质量管控煤质抽样计划,2017年度完成10个批次抽样检测,全部合格;2018年度已完成取样12个批次(其中市级抽样2个批次,县级抽样10个批次),由省产品质量检验研究院检验,经检验样品全部合格。人民群众用上了放心煤、环保煤、符合国家标准的优质煤,改善了人民群众的生活环境,为打赢蓝天保卫战奠定了基础。

二、整改工作完成情况

截止目前,一是全县2014年以前注册的10蒸吨及以下承压、常压燃煤锅炉共计34台,已完成淘汰29台。其中已经拆除21台;二是目前在用5台(独一味公司工业燃煤锅炉2台,并正在实施煤改气;生活服务性洗浴常压燃煤锅炉3台正在积极动员进行煤改电或煤改气)。三是2014年新注册的10蒸吨及以下燃煤锅炉2台已淘汰拆除。

三、公示情况

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向康县整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年8月30日至2018年9月3日,共5天。

受理部门:康县落实省级环境保护督察反馈意见整改办公室

联系电话:0939-5939287

联系地址:康县城关镇西街环保局


康县落实省级环境保护督察反馈意见

整改办公室(代章)

2018年8月29日