康县食品药品监督管理局2018年前半年食品及食用农产品抽检信息通告

日期:2018-08-31    来源:县食品药品监督管理局    浏览量:4443    责任编辑:孙辉

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定以及省、市食品药品监督管理局的统一安排部署,康县食品药品检验检测中心对全县范围内经营的食用农产品进行了监督抽检,重点品种有:畜禽肉(猪肉、鸡肉等)、水产品(淡水鱼)、蔬菜(韭菜、芹菜、菠菜、普通白菜、辣椒、番茄、鲜食用菌、豆芽)、水果(苹果、梨、柑橘、香蕉)等,此次共抽检食用农产品183批次、现制现售及餐饮食品67批次、餐饮具专项抽检24批次、市州专项抽检37批次。

为保证检测结果的科学性,将所抽样品送至省级第三方检验检测机构进行检验。食用农产品检验项目主要包括呋喃妥因代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃唑酮代谢物、挥发性盐基氮、恩诺沙星、达氟沙星、腐霉利、氟氯氰菊酯和高效氟氯氰菊酯等农兽药残留;铬、铅、镉等重金属元素;瘦肉精、孔雀石绿等非法添加物。现制现售及餐饮食品检验项目主要包括:亚硝酸盐、硼砂、二氧化硫、罂粟碱、可待因、重金属及部分可能非法添加的食品添加剂。

经检测,县食品药品监督管理局所抽311批样品中,合格302批,合格率97%,9个批次的不合格产品为部分餐饮具经检验不符合标准(主要为微生物超标、余氯或阴离子合成洗剂残留),已根据相关法律法规进行了处理。

消费预警:消费者应尽量到正规农贸市场或超市购买食用农产品,在食品消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。

附件:1.康县食品药品监督管理局2018年上半年食用农产品抽检汇总表.xls

          2.康县食品药品监督管理局2018年上半年现制现售及餐饮食品抽检合格汇总表.xls

          3.康县食品药品监督管理局2018年上半年食品专项抽检汇总表.xls

          4.康县食品药品监督管理局2018年上半年餐饮具抽检不合格汇总表.xls


                                                                                                                         康县食品药品监督管理局

                                                                                                                              2018年8月31日