市人大常委会主任岳金林带领调研视察组深入康县开展深度贫困村脱贫攻坚工作调研视察

日期:2018-09-10    来源:    浏览量:293    责任编辑:

9月3日至6日,市人大常委会主任岳金林带领调研视察组深入康县开展深度贫困村脱贫攻工作视察调研。市政协副主席、康县委书记李廷俊,县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、县长文元旦以及邱晓旭、刘明胜、冯继才、周绍强、王卫平等县领导分别陪同调研。

本次活动分实地调研、召开会议和随机视察三个阶段,通过调研解剖与集中视察相结合、听取汇报与现场察看相结合、入户走访与座谈交流相结合、查阅资料与分析研判相结合的方式进行。调研组利用两天时间分两组深入大堡镇何家沟村和岸门口镇苏家河村开展了“千户问卷调查”,全面准确了解了我县脱贫攻坚工作进展情况。调研结束后,分别召开了市人大调研康县深度贫困村脱贫攻坚工作汇报会及脱贫攻坚产业发展座谈会。听取了康县脱贫攻坚工作进展情况汇报和脱贫攻坚产业发展情况汇报,征求了县直相关部门和部分乡镇对脱贫攻坚、产业发展方面的意见建议。

在视察阶段,岳金林一行先后深入两河镇中坝、平洛镇南山、长坝镇大山等深度贫困村,围绕贫困人口退出验收的6个标准和贫困村退出验收的4个标准,实地走访贫困户,对产业扶贫、重点基础设施建设、公共服务建设、扶贫资金使用和监管等内容进行了全面视察。期间,视察组一行分别与深度贫困村两委班子、驻村帮扶工作队以及乡镇卫生院、中小学、信用社负责人进行座谈交流,了解整村脱贫工作推进情况和各村致贫原因、贫困发生率、村集体经济发展存在的问题与困难,特色产业扶持力度等情况,针对深度贫困村脱贫攻坚工作中存在的问题提出了对策和建议。

岳金林指出,本次深度贫困村脱贫攻坚工作调研视察活动就是为了发现深度贫困村脱贫攻坚工作中存在的问题与困难,针对问题提出解决的办法。同时也是为了发现先进典型,并通过对典型的宣传推广达到举一反三、触类旁通的目的。目前,我市的脱贫攻坚工作已经进入攻坚拔寨的关键时期,希望康县全县上下要继续秉持良好的工作作风,紧紧围绕“两不愁三保障”的目标,统筹推进教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等方面工作,真正把脱贫攻坚责任担在肩上,把脱贫攻坚任务抓在手上。各部门、各乡镇要坚持问题导向,进一步细化措施,补齐短板,攻坚克难,充分挖掘资源和产业优势,落实好各项惠农政策与措施,激发贫困户内生动力,全面推动高质量脱贫,努力与全国同步实现小康。