康县人民政府办公室关于开展精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作的通知

日期:2018-09-10    来源:    浏览量:175    责任编辑:

康县人民政府办公室关于开展精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作的通知

康政办发〔2018〕126号


各乡镇人民政府,县直及省市驻康有关单位:

根据《甘肃省人民政府办公厅关于调整完善精准扶贫专项贷款政策的通知》(甘政办发〔2018〕70号)和《陇南市人民政府办公室关于加强精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作的通知》(陇政办发〔2018〕106号)精神,为切实做好我县精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作,现就有关事项通知如下:

  1. 高度重视,稳妥推进

    各乡镇、各有关单位要高度重视精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作,深入贯彻执行党中央国务院及省委省政府和市委市政府关于扶贫开发的决策部署,继续发挥专项贷款在脱贫攻坚中的资金保障作用,促进农民持续增收,平稳化解精准扶贫专项贷款到期风险,做到有借有还;进一步落实好“一户一策”精准脱贫计划,巩固脱贫成果,确保贫困户2020年稳定脱贫。

  2. 坚持原则,精准发力

    到期贷款收回和续贷工作政策性强、涉及面广,在具体工作中要把握好以下几点,确保该项工作有力有序推进。

    一是坚持服务脱贫攻坚。围绕党中央国务院及省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,精准对接“一户一策”精准脱贫计划,通过精准扶贫专项贷款续贷助力打赢脱贫攻坚战。

    二是坚持政策连续稳定。保持风险补偿、财政贴息等政策连续性、稳定性,保证贷款平稳运行,风险可控,让群众满意、社会认可。

    三是坚持责任分工明确。各乡镇要根据实际情况,组建精准扶贫专项贷款到期管理工作队,明确职责,分片包干,逐村逐户开展贷款到期收回和续贷工作,承贷银行要全力配合,做好入户调查、贷款用途审核、贷款合同签订,强化贷款监控,规范资金使用。

    四是坚持基本政策不变。贷款期限不变(1-3年),贷款额度不变(3-5万元),贷款的利率不变(年利率4.75%)。

  3. 靠实责任,加强督考

乡镇党委、政府是实施精准扶贫专项贷款的责任主体,党委书记、乡镇长是第一责任人,对贷款到期收回和续贷工作负全责。要积极组织乡村干部、驻村帮扶工作队、村“两委”做好政策宣传、业务培训、入户调查等收回和续贷各项工作。按承贷银行要求,分门别类报送到期贷款收回和续贷相关表册。要结合本乡镇实际,建立精准扶贫专项贷款到期收回和续贷考核机制,制定专项考核办法,量化责任指标,对收回和续贷工作定期考核通报,并明确奖惩措施。

县农行、农商行要加强力量,组织人员分片包干,责任到人,为收回和续贷农户提供良好的服务,做到应收应收,应贷尽贷,让群众满意,社会认可。并于每月6日前向县精准扶贫专项贷款办公室报送到期还款信息采集表和续贷信息采集表,便于县上及时掌握贷款收回和续贷情况。

县扶贫办要对全县收回和续贷情况全面掌握,对乡镇上报的续贷农户是否属建档立卡贫困户进行严格审核,确保身份信息准确。按时将还款、续贷数据在每月10日前导入国家扶贫开发信息系统(小额信贷模块)。

县财政局积极筹措建立贷款额度1%的风险补偿金,并专款专存,会同相关单位对乡镇开展收回和续贷工作情况进行督查、检查。

县农牧局要对精准扶贫专项贷款农户进行种植业、养殖业等产业培训,确保贷款发挥最大效益。

县民政局对全县五保户和一、二类低保户使用精准扶贫专项贷款情况进行信息核实,做到数据准确,与乡镇信息一致。

县精准扶贫专项贷款办公室负责对全县到期贷款收回和续贷工作情况统计汇总,及时对各乡镇工作进展评比通报。

  1. 分类实施,有序推进

     按照《陇南市人民政府办公室关于加强精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作的通知》(陇政办发〔2018〕106号)精神,分类开展贷款到期收回和续贷工作。

    (一)对借款人自愿归还贷款的,承贷银行要积极办理还款手续,避免人为形成逾期。

    (二)对政府认定的一二类低保户、五保户及其他贷款人年龄超限、家庭中其他成员不符合贷款准入条件无法变更贷款主体的贷款户,到期后确保全额收回。

    (三)对闲置或放在银行没有使用以及用于非生产性支出的贷款,到期后,通过宣传贷款政策和开展深入细致的工作,引导农户按期归还。

    (四)对有续贷意愿和创业技能,信用记录良好且贷款资金用于生产性经营的建档立卡户或已脱贫户,可重新登记确认,办理续贷手续,做到应贷尽贷。

    (五)借款人年龄和借款期限之和超过65周岁(含),满足其它续贷条件,在乡镇政府同意的基础上,报县精准扶贫贷款办审定后,可由家庭中符合贷款条件的其他成员申请办理续贷手续。

    (六)续贷款必须用于生产经营性项目,不得用于非生产性支出。

    (七)续贷时间最长不超过三年,续贷期间财政全额贴息。

    五、强化保障,预防风险

一要加强组织领导。县精准扶贫专项贷款领导小组及办公室负责全县精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作。各乡镇要成立精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作领导小组,抽调专人负责本乡镇贷款收回和续贷工作。

二要加强政策宣传培训。各乡镇政府和贷款银行要加大政策宣传解释力度,组织召开乡村干部培训会,全面准确掌握贷款收回和续贷相关政策,开展深入细致的群众工作,利用广播、电视、报纸、现场宣讲等形式,确保把政策宣传到每一户,提高农户还款积极性,为收回或续贷工作营造良好的舆论氛围。

三要加强协作配合。各乡镇和县直相关单位要密切协作,扎实开展贷款到期收回和续贷工作,平稳化解贷款到期金融风险,及时发现并纠正存在的问题,确保2018年10月底前全面完成精准扶贫专项贷款到期收回和续贷工作任务。



康县人民政府办公室

2018年8月31日