文元旦深入寺台、周家坝等乡镇调研指导精准扶贫、产业发展、美丽乡村建设等当前重点工作

日期:2018-09-13    来源:康县发布    浏览量:199    责任编辑:

9月11日,县委副书记、县长文元旦先后深入寺台、周家坝等乡镇调研指导精准扶贫、产业发展、美丽乡村建设等当前重点工作。政府办、发改局、农牧局、扶贫办等相关部门负责人一同调研。

文元旦一行先后深入寺台乡剪子村,周家坝镇李坝村、柏杨村、草坪村、成山村,入农户、访贫苦,看家境、问收入,进基地、看产业,与贫困户、合作社负责人、产业大户、镇村干部等亲切交流,对精准扶贫各项工作落实、产业培育发展、美丽乡村建设进展情况进行全面了解,就存在的问题困难,现场办公,进行了安排部署。

在康县原生养殖农民专业合作社中蜂养殖基地,文元旦听取了合作社负责人产业发展汇报,详细了解合作社的运营模式和带贫机制,他指出,要把产业扶贫作为整个扶贫工作的重头戏来抓,因地制宜,扎实推进,争取把产业做大做强;要充分利用各项产业扶贫政策,依托乡镇优势产业,创新产业扶贫方式,打造示范带动效应良好、运作模式科学高效的扶贫基地,助推精准扶贫,多渠道增加贫困群众收入;要积极探索扶贫资金有效使用的途径和形式,有效利用农业保险和商业保险,做好风险防控,确保产业扶贫资金良性循环运行;要大胆探索创新,积极发展打造示范产业,辐射带动更多贫困群众增收致富。

调研中,文元旦先后来到贫困户张仲杰、张仲武、杨永慧的家中,详细询问他们生产生活基本情况以及面临的困难和问题。他强调,目前扶贫工作已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段了,大家要有更大的信心和决心,用非常的举措来做好贫困村的脱贫工作,要举全局之力,发动各方力量,整合各方资源,帮助贫困村打赢脱贫攻坚战。他要求镇村两级干部,要在征求群众意见的基础上,充分调动发挥群众的积极性,结合实际情况,继续引领带动群众发展产业,经营好农业,并针对各家各户的具体情况,为他们打通享受政策补助的通道,解决他们因病致贫,因学致贫的问题,帮助他们早日走出困境,实现脱贫致富。

沿途走访中,文元旦仔细察看了周家坝镇草坪村新建的村民活动小广场,他要求各乡镇要结合自身特色和实际情况,因地制宜,科学规划,加快推进基础设施建设,充分调动广大群众的参与积极性,形成全民参与、共建美好家园的良好氛围,使群众幸福感、获得感更强。