康县农村集体产权制度改革试点工作会议召开

日期:2018-09-13    来源:康县发布    浏览量:948    责任编辑:

9月10日,康县召开农村集体产权制度改革试点工作会议。县委副书记、县长文元旦,县委副书记邱晓旭,县人大常委会副主任周绍强,政府副县长王卫平,县政协副主席李树荣出席会议;各乡镇党委书记或乡镇长,试点乡镇村党支部书记,县农村集体产权制度改革试点领导小组成员单位负责人参加会议。会议由邱晓旭主持。

会上,书面传达了全省农村产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作现场推进会议精神;王卫平对《康县农村集体产权制度改革试点工作实施方案》起草情况进行了说明;县农牧局对全县农村村级集体经济组织清产核资情况进行了通报,并安排了下一步清产核资工作;城关镇、岸门口镇、长坝镇、大南峪镇、财政局、国土局等试点乡镇和相关部门围绕做好农村集体产权改革工作发言并签订了责任书。

文元旦要求,一要提高思想认识,充分认清农村集体产权制度改革的重大意义。推进农村集体产权制度改革,是完善双层经营体制,健全中国特色社会主义农业体系的必然要求;推进农村集体产权制度改革,是增强农村集体经济发展活力和产权保护的迫切需要;推进农村集体产权制度改革,是维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径;推进农村集体产权制度改革,是提高农村治理能力和维护农村社会和谐稳定的重要举措。

文元旦强调,把好关键环节,扎实做好农村集体产权制度改革各项重点工作,要坚持基本原则,注意处理好三个重大关系问题。一要要处理好党的领导与确立农村集体经济组织市场主体地位的关系问题;二要要处理好遵守法律与尊重农民群众意愿的关系问题;三要要处理好坚持目标要求与有序分类推进的关系问题。强化工作措施,全力确保改革各项目标任务高标准完成。

邱晓旭就贯彻落实会议精神强调,一要及时迅速传达学习贯彻会议精神;二要深刻理解和把握深化农村集体产权制度改革的重要意义;三要围绕改革重点任务抓好会议举措部署的贯彻落实;四要强化保障助推各项工作任务落实见效。