望关镇:“五推进”措施确保党支部建设标准化工作顺利开展

日期:2018-09-13    来源:望关镇    浏览量:584    责任编辑:

望关镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照省、市和县委关于党支部建设标准化工作的安排部署,通过“五推进”措施,突出政治功能,聚焦目标任务,严责任严措施,边自查边争创,从严从实推进党支部建设标准化。

提高思想认识,落实工作责任抓推进。按照全县基层党建重点任务暨党支部建设标准化工作会议要求,镇党委严格落实主体责任,及早谋划,成立了镇党支部建设标准化工作领导小组,制定了《望关镇党支部建设标准化实施方案》,建立了涵盖思想、组织、制度、队伍、党员、基础、责任等“七个对标”的标准体系。召开基层党建工作重点任务部署会暨党支部建设标准化工作推进会,明确了推进计划,树立领域标杆。每月召开党支部建设标准化工作例会,及时发现和解决工作过程中的问题,进一步压实抓基层党建工作责任,形成齐抓共管的工作合力。

强化责任压实,开展指导督查抓推进。建立健全镇党委委员、副科级领导干部推进党支部建设标准化工作联系制度和督查机制,要求各村党支部书记履行第一责任人职责,结合各村实际制定各自推进方案,并成立领导小组。对全镇11个农村党支部统一布置了党员活动室,并按照县委组织部的要求完善了“五个更新、五本记录、五本台账”。在此基础上,进一步细化工作措施,层层压实工作责任,将党支部建设标准化工作作为各村党支部书记抓基层党建述职评议考核和年终党支部班子综合考核的重要内容,建立督促检查制度,加强对全镇基层党建标准化建设工作的指导督查,开展工作跟进措施,确保党支部建设标准化工作取得实效。

发挥模范带动,凝聚工作合力抓推进。镇党建办发挥牵头抓总作用,坚持工作导向,细化时间节点,明确工作责任,对11个村党支部书记、3名贫困村第一书记逐一对照7个标准42个规范,紧扣“书记抓、抓书记”这个关键,以《甘肃省农村党支部建设标准化手册》为依据进行了集中培训和为期20天的集中学习。并通过规范开展“三会一课”、落实主题党日活动等,不断推进党支部建设标准化和广大党员带领群众脱贫攻坚的能力。利用“微望关”微信公众号,广泛宣传各党支部建设标准化工作的好经验好做法,引导各党支部形成比学赶超的良好局面,为标准化建设工作顺利推进营造良好氛围,教育引导广大党员群众自觉把思想和行动统一到省市县委和镇党委的决策部署上来,把力量凝聚到脱贫攻坚“一号工程”上来,持续用力抓好党支部建设标准化工作。

注重示范引领,立足以点带面抓推进。在严格对照7个标准42项规范的基础上,结合工作实际,积极探索新方法、开辟新途径、建立新机制、推广新经验,采取抓点示范,以点带面的形式推动党支部建设标准化工作,率先在贯上、李坝村打造党支部标准化建示范点,综合展示了全镇党支部建设标准化工作开展情况。确定了坪架、楞上、乱石山三个“党建+”示范点,采取“支部+合作社+贫困户”的形式,充分发挥村党支部的引领作用,带动贫困户“抱团”脱贫致富。同时,积极组织11个党支部观摩学习,推广成熟经验,通过整合提升串点成线、连线成片,以先进带后进,以点带面辐射全局,有效推进党支部建设标准化工作,真正将党建“盆景”打造成党建“风景”。

强化问题整改,全面达标争标抓推进。各村党支部严格坚持标准规范,对照农村党支部建设标准化7项标准42条规范清单任务全力推进标准化建设工作,通过深抓细究、提前研判、自查自纠、对标整改的方式,建立了党支部建设标准化工作自查台账和整改达标台账,对“未达标”项目提出整改落实措施,规定完成时限,找准问题结症,对症下药补齐短板;对已达标项目建章立制,提出巩固措施,因地制宜树立标杆,并采取专项指导督查、走访座谈和调阅资料等方式,对标整改党支部存在的突出问题和薄弱环节,重点解决好“三会一课”不规范、党内活动不经常、党员学习形式呆板、学习积极性不高等问题进行跟踪问效,切实推进党支部建设标准化工作全面纵深推进。