店子乡陈家庄村的蜕变

日期:2018-09-18    来源:店子乡    浏览量:530    责任编辑:

陈家庄村位于店子乡以东,距离乡政府8公里,辖2个社,34户134人。谁能想到,数年前这里曾经房屋破旧,基础设施落后,环境卫生脏乱差,一番破败落后的模样,而如今,这个曾经的贫困村早已旧貌换新颜,来了一场华丽的蜕变。

经过两年的环境整治,这里干净平整的水泥路纵横交错,房屋错落有致,马路边树木青翠挺立,清澈的水景格外漂亮,干部群众精神焕发,干劲十足,一番生机勃勃的场景呈现在人们面前。

陈家庄村美丽乡村建设坚持以“突出生态、注重文化、因地制宜、彰显特色”为原则,按照“党建+美丽乡村”模式,党支部带领村“两委”提前谋划、狠抓落实,全面实施入户道路硬化、庭院硬化、房屋风貌改造、圈厕改造等到户项目建设和休闲文化广场、公厕等公共服务设施建设。

实施过程中:一是积极开展拆违治乱,发动群众拆除危旧房5户17间,拆除摞木圈68间,全面清理房前屋后及公共场所乱堆乱放;二是夯实基础设施,打通硬化村内主干道环村路1.2公里,建设护庄河堤600米,硬化庭院及入户路34户4600平方米,房屋风貌改造73座,修建垃圾房6座,建成村民文化活动广场2处700平方米,乡村舞台1座,安装石桌凳5套、太阳能路灯16盏;三是充分彰显民俗特色,按照“绿水青山就是金山银山”的理念,修建护坎1200立方米,原始河床沟道水景70米,栽植绿化树600株,绿化空地800平方米;四是提升文化内涵,深度挖掘一山一水背后的故事,建成听泉亭及“德仁礼智”等5座便民小桥,建设文化墙60平方米,绘制“康县文明18条”部分内容及文化宣传画6处,形成农村新风气,农民新风尚,提升了美丽乡村文化内涵;五是健全长效机制,完善《村规民约》,把美丽乡村后续管理持续推进,教育引导群众珍惜建设成果,自觉维护家庭和村内环境卫生,确保后续管理工作制度化、常态化。

陈家庄村的蜕变是康县美丽乡村的一例,近年来,在国家精准扶贫政策的大力支持下,从自然村、到乡镇,都发生了翻天覆地的变化。在扶贫政策的带动下,那些缺乏谋生手段的贫困户,在一系列帮扶政策的扶持下,有的已迈出了勇敢的一步外出打工,有的安置到了公益岗位上。经济上,村民们逐步树立了靠自己的本事致富的信心。生活上,村民们长期以来养成的脏、乱、差的生活习惯已经改变或正在悄悄改变。思想上,村民们从最初的想当贫困户、争当贫困户逐步变成了不想当贫困户。今后,陈家庄村将齐心协力共创美好明天,全村奋力奔小康。