推进“三变”改革 壮大集体经济——白杨乡竹园村召开壮大村级集体经济分红大会

日期:2018-09-20    来源:白杨乡    浏览量:468    责任编辑:

为共同见证农村“三变改革”助力脱贫攻坚,共同开创产业增收、产业扶贫领域的新局面,坚决打赢“秋季战役”。9月19日,白杨乡竹园村隆重召开了壮大村集体经济分红大会,帮扶单位县科技局、县农经局主要领导与现场乡村两级干部、广大社员群众共100余人参加了分红大会。

近年来,白杨乡党委政府在县委、县政府的坚强领导下,在各单位的大力帮扶下,把脱贫攻坚作为全乡各项工作的重中之重,始终秉承“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”的发展战略,持续推进“四个全域”工程,在培育发展富民产业方面,结合各户实际,制定了“一户一策”精准脱贫计划,引导群众发展与自身相适应的特色脱贫产业,群众增收渠道不断拓宽、村级集体经济积累壮大“多赢”。

此次分红,是我乡借鉴农村“三变改革”先进经验,在试点成功后的首次分红。是在贫困户自愿的基础上,商量讨论决定,按照贫困户配套产业规模,进行配股,并入股到合作社,由乡政府与合作社签订带贫协议,合作社与贫困户签订入股合同,按照入股资金的8%对贫困户进行分红,今年村委会获得了4.4万元的红利。这种通过党支部发挥先锋模范带头作用,采取“党支部+农民专业合作社+贫困户”的产业发展方式结合农村“三变”改革不仅解决了贫因户产业发展缺资金、缺技术、缺市场、产业分散不成规模,贫困村缺少集体经济的问题,也改变了过去以来以政府投入为主导的扶贫方式,激发了贫困群众脱贫攻坚的内生动力,达到了进一步加快扶贫产业发展,积极带贫,吸纳村集体经济入股,实现合作社、村集体和农户合作共赢,脱贫致富,共奔小康的目标。

分红大会结束后,精彩纷呈的文艺演出正式上演,现场气氛热烈,广大群众笑容洋溢,此次分红大会激发了他们脱贫的信心,坚定了通过自身努力依托优势资源发展富民产业早日奔上小康的康庄大道决心。







白杨乡党委、政府将以这次分红大会为新的起点,再接再厉,进一步学习管理经验,提高管理水平,融资扩股,扩大规模,充分发挥扶贫效应和带贫作用,以农村“三变”改革为契机,进一步培育壮大农民专业合作社,打造农业特色品牌,延伸产业链条、提升产品质量,应用“互联网+”,拓宽产品销售渠道,持续增加村级集体经济收益,切实筑牢实现脱贫攻坚和全面小康的产业基础。