2018年 康县岸门口镇美丽乡村建设成果展

日期:2018-09-21    来源:    浏览量:602    责任编辑:

党的十八大以来,康县针对“山大沟深耕地少”的劣势和“绿水青山特产多”的优势,认真践行“绿水青山就是金山银山”和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“生态为基、发展为要、民生为本、党建为先”指导方针和“统筹城乡一体发展、建设小康美丽康县”总体思路,创新推进“四个全域工程”,按生态旅游型、古村修复型、产业培育型、环境改善型、文化服务型五种类型,对全县350个村统一规划、分步实施,从建设生态文明新农村、建设美丽乡村、发展乡村旅游到推进乡村振兴一步步循序推进,目前建成和建设提升的美丽乡村317个,占全县总村数的91.7%,农村4.71万户中有4.34万户全面改善人居环境、实现安居乐业。

今年,康县继续把美丽乡村建设作为脱贫攻坚的重要载体,全域打造美丽乡村升级版,坚持整村环境改善与贫困户稳定脱贫统筹推进,按照县委1号文件安排部署,紧紧围绕人居环境改善,把握时间节点,加快建设步伐,既彰显特色、突出个性,又因地制宜、因村施策,突出共享性和实用性,集中解决好路、水、电、房、网等群众最关心、最实用的问题,整体推进村庄基础设施完善、村容村貌改善,最大程度地改善农村脏乱差和贫困群众家庭环境,展现群众良好的精神面貌。

据统计,2018年康县建设和完善提升的美丽乡村达74个,涌现出了诸如苏万二河、何家沟等一批有亮点、有创意、可推广的美丽乡村典型。为了进一步总结成绩、宣传典型,康县发布将陆续推出2018年美丽乡村成果展,敬请期待!

产业培育型美丽乡村—庄科村

庄科村位于岸门口镇中节河流域7公里处,全村辖4个村民小组94户326人,劳动力188人,共有耕地743亩。近年来,庄科村在改善人居环境的同时,结合自身资源优势,紧紧围绕产业脱贫,大力发展乡村旅游,成立了绿园聚农业开发有限公司、银杏谷旅游度假公司,率先完成了岸门口镇“田园综合体”、农村“三变”改革示范点建设,并成立了宏源金耳农民专业合作社,助推群众增收。

庄科村以党的十九大精神为指导,按照全县“三变”及农村产权制度改革总体部署,在镇党委、政府的正确指导下,及时开展试点工作,全面完成了改革试点任务,确定了承接经营主体,加快资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,奠定了壮大集体经济、脱贫攻坚的坚实基础。

党建引领,夯实“两个基础”。充分发挥党支部在“三变”改革中的 “主心骨”和引领作用,多次召开会议研究,成立由村负责人为组长的村产权制度和“三变”改革工作领导小组,制定工作方案,严格程序推进工作。

严格程序,抓住“五个关键”。规范程序、严把工作标准。一是组织宣传。成立机构,制定方案,广泛宣传,做好准备。二是开展 “两清” 核查。三是严格股份量化。四是引进经营主体。五是推进“三变”。随着经营主体的成立,促进了土地、林地等资源和各类资产及资金的盘活开发,全村签订土地流转合同60份、入股土地200余亩、流转房屋70余间、现金5万元,入股营主体进行分红。 

搭建平台,实现“三个突破”。通过发展经济组织,实现了资源盘活突破,加快了土地盘活流转步伐,使群众的土地既能实现稳定增收,实现了一份土地有“保底分红、股金收益、务工薪金”三份收入。实现了产业发展突破,通过“三变”,发展壮大了民俗客栈、休闲农业等特色产业,奠定了产业增收基础。

健全机制,挖掘“三变”潜力。围绕实施乡村振兴战略,以壮大集体经济为突破口,充分发挥股份经济合作社组织带动作用,培养一支“懂经营、会管理”的人才队伍,聚合资源、资产、资金、技术等生产要素,做大做强特色产业,挖掘“三变”改革潜力。


生态旅游型美丽乡村——苏万二河

苏万二河流域位于岸门口镇以南,距镇政府15.5公里,共有苏家河、万家河、牟家坝3个村374户1315人,2017年底建档立卡贫困户79户294人,劳动力1059人,现有耕地面积3436亩。经济收入主要以中药材种植、中峰养殖、核桃产业、劳务输转为主。

2018年,县委、县政府将苏家河、万家河村列为美丽乡村建设精品村,该流域在市纪委和各帮扶单位的帮扶下,依托当地的自然资源优势,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,坚持高起点规划、高标准建设,采取政府引导、政策补贴、群众筹劳的方式,创新求变、大胆尝试、多措并举,着力从基础设施建设、产业发展、乡风文明等方面统筹协调推进美丽乡村建设。