寺台乡迅速传达康县脱贫攻坚“秋季战役”中北片区推进会议精神

日期:2018-09-27    来源:寺台乡    浏览量:392    责任编辑:

9月26日晚,康县脱贫攻坚“秋季战役”中北片区推进会议结束后,寺台乡立即召开会议传达康县脱贫攻坚“秋季战役”中北片区推进会议精神以及县委副书记邱晓旭、副县长王卫平讲话精神,并结合我乡实际,对脱贫攻坚“秋季战役”进行了再安排、再部署。

会议首先传达了副县长王卫平就当前2018年度贫困退出自验和扶贫对象动态管理、贫困户收入测算、产业发展到户项目验收、农村集体经济积累、精准扶贫专项贷款回收续贷、农业综合保险、农村集体产权清产核资、非洲猪瘟及其他禽畜瘟疫防控等工作的详细安排。王县长强调:当前已经步入2018年第四季度,各单位、各乡镇要打起精神、提振士气,在全面打赢打好脱贫攻坚“秋季战役”的同时,统筹兼顾完成好各项工作,为年终考核打下坚实的基础。

县委副书记邱晓旭要求:全县各级干部、各驻村帮扶工作队要牢固树立起坚决打赢打好脱贫攻坚“秋季战役”的信心和决心,求真务实,扎实开展好各项工作,要做好八个方面的问题。一是认识问题。全县上下各级干部要进一步提振精神,提高政治站位,强化“四个意识”,主动领任务、担担子、抓落实,确保工作取得实效。二是目标问题。要充分对标贫困人口退出6项指标,贫困村退出4项指标,落实好产业扶贫奖补办法及标准,大力推动各项脱贫工作开展,以攻势促攻坚,以战役保全胜。动态精准管理全面夯实,责任职责要求更加清楚,扶贫政策宣传广泛深入,贫困对象遍访全覆盖,工作机制、带贫机制、奖补政策全面落实,项目建设步伐加快,整治环境达到村美家洁院净,查漏补缺的问题得到全面整改。三是宣传问题。各级干部要做好扶贫政策宣传和贫困户帮扶工作、认真梳理非贫困户所享受的政策,通过明白卡公示二维码管理,不断提高群众满意度和社会认可度,在发展产业、就业帮扶、稳定增收上下功夫,在推进脱贫攻坚和脱贫成果巩固“两手抓”上出实招,全面建立稳定脱贫长效机制,确保脱贫有质量、返贫可控制。四是力度问题。要扎实推进扶贫领域突出问题集中整改,对照问题清单,认真制定整改方案,全面排查、全面诊断、全面整改脱贫攻坚存在的突出问题,并纳入常态化管理;要全力以赴抓好脱贫退出,严格按照“两不愁、三保障”的要求抓好工作,要精准施策,切实做到责任倒逼、工期倒排、对标补短。五是策略问题。要求各级干部,尤其是乡村两级干部,要有谋略、有战略,要把脱贫攻坚“秋季战役”用谋略、战略的方式打好战役,解决好原则性的问题和灵活性的问题。六是统筹问题。精准扶贫工作量大面宽、涉及部门多、乡镇多、农户多、人口多,一定要解决好统筹复杂性和具体性;统筹解决好县、乡、村13项指标,查漏补缺、补齐短板,寻找问题根源;统筹解决好数据问题,1+17的相关部门、乡镇扶贫工作站要与制作的二维码信息一致。七是纪律问题。纪律作风是工作保障问题,巡查问责是手段,抓好落实是问题,各村要高度重视,压实工作责任,乡纪检部门要加强督查检查,对群众满意度不高、问题整改不及时的单位和干部要严肃问责追责。八是考核问题。要严格按照省委办公厅52号文件要求,抓好考核验收工作,成立以纪委为主导的考核验收机构,按照单位、乡镇自查与纪检部门督查相结合的方式,全力保障脱贫攻坚“秋季战役”的迅速推进。会议要求:要迅速贯彻落实好康县脱贫攻坚“秋季战役”中北片区推进会议精神,牢固树立打赢打好脱贫攻坚“秋季战役”的信心和决心,扎实开展好各项工作,强化责任担当、层层靠实责任,进一步明确包抓责任。要进村入户开展政策宣传,深化舆论引导,营造绝胜脱贫、绝胜小康的浓厚氛围,全力推进打赢打好脱贫攻坚“秋季战役”。