三河坝乡脱贫攻坚秋季战役持续推进

日期:2018-09-28    来源:三河坝乡    浏览量:402    责任编辑:

按照县委十四届五次全体(扩大)会议精神,我乡认真总结前半年来工作中存在的不足和短板,分析研判当前全乡面临的工作形式,深刻反思,铆足干劲,制定切实可行的工作措施,全力抓好贫困退出验收短板补齐和扶贫对象动态调整、5.12灾后重建贷款回收、扶贫互助资金回收、危房改造等重点工作,确保为县委、县政府和全乡广大群众交一份合格的答卷。

一、贫困退出验收和扶贫对象动态管理工作

乡党政主要领导深入各村实地走访调研了解各村贫困退出存在的短板,与村委会共同定措施、想办法、补不足,确保顺利通过贫困退出验收;乡村干部、驻村帮扶工作队进村入户详细测算扶贫对象2018年增收情况,了解脱贫难题和短板,认真核对扶贫对象家庭成员自然增加和自然减少,确定动态调整的新识别贫困人口和返贫人口,确保做到扶贫对象应脱尽脱、应纳尽纳。

二、5.12灾后重建贷款、扶贫互助贷款回收工作

靠实工作责任,明确回收任务和时限,实行干部包户制度,将贷款回收与乡村干部工资报酬挂钩,对在10月8日前完成清收任务的实行奖励,不能完成清收任务的进行处罚;对态度恶劣拒不还款的农户采取有效措施,通过法院强制其还款。

三、危房改造、危旧房屋拆除工作

乡村干部上门督促,紧盯完成时限,充分利用有效建设时间,火力全开,全乡危房改、危旧房屋拆除工作进展迅速。