长假欢悦有时尽,回味无穷乐趣多,国庆长坝镇接待游客突破3万人次

日期:2018-10-08    来源:长坝镇    浏览量:221    责任编辑:王学林

假期结束,游客们也纷纷开始启程返回。十一黄金周期间长坝镇共接待游客3.2万人次,同比增长7.6%,实现旅游收入230余万元,同比增长8.1%,花桥客栈入住率100%,每天爆满。旅游市场运行良好,稳中有升。假日旅游市场呈现以下特点:

乡村旅游持续升温。近年来长坝片区旅游业态不断完善,全域旅游建设如火如荼,花桥国家AAAA级景区、游龙关、蚕桑观光园、茶马康城等景点,成为游客一路游览的重要驿站,游客走进美丽乡村,吃农家饭,住农家屋,体验农家生活,成为广大游客美丽乡村旅游、农村田园观光、农家生活体验的理想之地,满足了不同游客的需求,大众旅游消费选择更多,游客结构更加多元,尤其花桥村随着基础设施的不断完善,对外影响力的不断扩大,游客量也是日益增加。

十一期间,长坝片区传统客源市场稳重有升,省内外传统客源市场均有大幅度提升,其中中远途客源市场以兰州、天水和周边等地游客人数增长明显。同时,游客年龄结构呈现多元化,青少年年龄段游客数量明显增加,一家老小自驾出游成为新风尚。

提前谋划,积极做好旅游服务工作。长坝镇党委、政府在节前周密部署假日旅游工作,并协调相关部门、景区企业、个体户各司其职、各负其责,对道路交通、设施安全、文物安全、食品安全、旅游市场秩序等进行了节前检查和提醒。黄金周期间实行值班制度,副科级及以上领导亲临一线,在景区督促落实各项工作,值班人员坚守岗位,相互协作,确保旅游市场井然有序,旅游接待工作有条不紊。志愿者服务队伍热心细致的向广大游客提供旅游咨询,对游客需求及时回应。

十一黄金周期间,花桥景区做到了旅游安全零事故和游客投诉处理满意度100%,达到了“安全、质量、秩序、效益”的四统一的目标。

文明旅游蔚然成风。国庆期间,长坝镇深入开展文明旅游引导、文明景区创建、文明餐桌行动和文明素质提升等活动。优化发展环境,提升行业品质,健康、文明、环保的理念逐渐成为了引领旅游出行的新风尚。节日期间,值班人员、志愿者在景区交通要道、游客集散地进行文明旅游宣传,通过微笑服务、完善设施、应急处理、人员值守等多种方式加强服务管理水平和对游客的引导,整体文明程度比以往得到明显提升。随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、乱涂乱刻、铺张浪费等不文明现象大大减少。

在花桥,时光是超脱忘我的。闲庭信步,在村社小道的溪水旁边。明悟驻足,仰望菩提古树的枝叶繁华。花桥展现给世人的,不是自然的鬼斧神工和叹为观止,而是一副时光变迁的痕迹、乡村重生的神奇,带给我们的是对新农建设的肃然起敬和助民脱贫温暖的油然而生。山货成商品、乡民变富民、村舍皆风景,不需要长篇宣示,眼前的一切,便是对“乡村游、脱贫路”最好的诠释。