国庆长假康县人气“爆棚”

日期:2018-10-09    来源:    浏览量:247    责任编辑:

国庆长假期间,康县阳坝梅园国家4A级景区、白云山公园、花桥、凤凰谷、大水沟、桂花庄,以及三百里生态文化旅游风情线沿途各节点人头攒动,旅游市场呈现出一派车水马龙的繁荣景象。据统计,国庆长假期间,康县共接待游客13.57万人次,实现旅游收入6230.92万元,同比均增长8.3%以上。

周密部署部门联动

为了全面做好国庆节黄金周假日期间旅游安全及服务接待工作,县委、县政府节前对全县旅游、公安、交警、运管、安监、卫生、交通、食药等相关部门以及长坝、阳坝、城关、王坝、岸门口等相关乡镇任务分工进行了周密的安排部署。县直相关部门值班人员深入到景区一线,紧密配合,确保景区秩序正常运行;有关乡镇在所在旅游村景点和三百里生态旅游风情线景点设立了旅游服务咨询点,确保了乡村旅游市场秩序井然。在全县上下的共同努力下,国庆期间全县旅游秩序井然有序,旅游市场环境运行良好,无旅游安全事故发生。

乡村旅游持续火爆

三百里生态旅游风情线上的花桥国家AAAA级景区、游龙关、蚕桑观光园、茶马康城、黑马关、凤凰谷、大水沟和何家庄AAA级景区、岸门口朱家沟传统古村落、严家坝、庄科村、白杨朱家沟、桂花庄、低垭云海等各景点,成为游客一路游览的重要驿站,游客走进美丽乡村,吃农家饭,住农家屋,体验农家生活,成为广大游客美丽乡村旅游、农村田园观光、农家生活体验的理想之地。尤其花桥村随着基础设施的不断完善,对外影响力的不断扩大,出现游客量日益增加。

组成方式以家庭成员、亲朋好友组合出游成为时尚。游客来源以省内兰州、天水和周边地区为主,辐射陕西、四川、宁夏、青海、内蒙等省市地区。

旅游带动迅速拉升

通过全县生态旅游和乡村旅游的火爆升温,全面带动了全县宾馆饭店、农家乐、农家客栈、旅游农特产品销售、服务等第三产业的经济效益,康县黑木耳、板栗、茶叶、天麻、土蜂蜜、猕猴桃、食用菌等原生态土特产品成为游客抢购的佳品。

通过生态旅游和乡村旅游的火爆升温,贫困户通过参与农家乐、农家客栈乡村旅游服务,出售核桃、板栗、猕猴桃、鸡蛋等土特产品等途径,增加了收入,助推精准脱贫。

文明旅游蔚然成风

国庆期间,相关单位和乡镇深入开展文明旅游引导、文明景区创建、文明餐桌行动和文明素质提升等活动。优化发展环境,提升行业品质,健康、文明、环保的理念逐渐成为了引领旅游出行的新风尚。节日期间,值班人员、志愿者在景区交通要道、游客集散地进行文明旅游宣传,通过微笑服务、完善设施、应急处理、人员值守等多种方式加强服务管理水平和对游客的引导,整体文明程度比以往得到明显提升。随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、乱涂乱刻、铺张浪费等不文明现象大大减少。