康县人民政府办公室关于做好冬季茶园综合管理工作的通知

日期:2018-10-09    来源:    浏览量:130    责任编辑:

康县人民政府办公室

关于做好冬季茶园综合管理工作的通知

康政办发〔2018〕145号

 

茶区各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为认真抓好我县茶园综合管理工作,提高茶园标准化管理水平,增加茶农收入,充分发挥茶叶产业在脱贫攻坚中的推动作用。现就抓好冬季茶园综合管理有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识茶园冬季综合管理的重要性

当前,茶树地上部分已进入休眠状态,茶树根系处于旺盛生长期,也是越冬芽发育期,做好以深挖培土、修剪、施肥、清园等为主的茶园综合管理工作,能够促进茶树根系的旺盛生长和越冬芽的良好发育,对明年茶叶产业提质增效尤其是春茶的增产丰收至关重要。各乡镇、农口有关部门要充分认识抓好冬季茶园综合管理的重要性和必要性,采取有效措施,集中时间力量,抢抓农事节气,全面落实好冬季茶园综合管理各项措施。

二、加强管理,认真落实茶园冬季综合管理各项技术措施

(一)加强投产茶园管理。已投产的茶园要重点抓好三项工作:一是整型修剪,剃除无效分枝和侧枝,使养分集中供给正常芽叶生长;二是深挖培土,清除园内杂草,对茶园行间土壤实施深挖并对茶树根部进行培土,以改良茶园土壤结构,促进茶树根系生长;三是重施基肥,对茶园进行深挖以后,在茶树行间沿茶树树冠垂直下方开沟重施基肥,每亩施100公斤茶叶专用肥、饼肥或复合肥,有条件的施农家肥500公斤以上。

(二)加强幼龄茶园管理。对幼龄茶园的管理主要是促进茶苗的正常生长、快速成园,确保按期投产见效。一是中耕除草,全部清除园内杂草,同时深挖培土;二是定型修剪,对一年生二年生茶树分别达到25厘米、35厘米以上的茶树进行第二次、第三次定型修剪,以促进分枝;三是施肥,对茶园实施中耕除草后,在茶园行间离茶树根部10厘米处开沟施肥,每亩施50公斤茶树专用肥或20公斤速效性肥料;四是防冻,对抗寒、抗冻能力低的幼龄茶园,还有经过深翻或台刈的茶园,及时在根茎5-10cm处培土或在行间进行杂草、秸秆覆盖。

(三)加强新建茶园管理。新建茶园的管理主要是保护新栽茶苗安全越冬,海拔800米以上的新建茶园要实施小工棚覆盖,以达到保温保湿,促进茶树根系发育,提高成活率的目的。

三、强化领导,确保冬季茶园综合管理工作顺利开展

各有关乡镇要把抓好冬季茶园管理工作作为当前扶贫产业发展中的一件大事、实事抓紧抓好,抓出成效。要召开专题会议进行安排部署,落实一名责任领导,积极引导和组织茶农抓好冬季茶园综合管理,把各项规范管理措施落到实处。要结合旅游开发,对景区周边茶园进行重点管理,着力打造茶园综合管理精品示范点。县茶叶中心要对乡镇冬季茶园管理实施情况进行督促检查,并通报检查结果。各有关部门要为冬季茶园管理做好协调服务工作,组织专业技术人员深入到田间地头,认真做好技术指导,并做好茶园综合管理物资的调购工作,主动为冬季茶园综合管理各项技术措施的落实做好全程跟踪服务工作。阳坝镇要对政府征收的茶园加强管理,本着谁管理谁受益的原则,积极动员引导茶农,切实做好冬季茶园综合管理工作。

 

 

康县人民政府办公室

2018年10月8日

(此件公开发布)