文元旦深入碾坝镇调研指导当前重点工作

日期:2018-10-12    来源:康县发布    浏览量:286    责任编辑:王学林

10月11日,县委副书记、县长文元旦深入碾坝镇调研指导脱贫攻坚、产业扶贫等当前重点工作。政府办、住建局、农牧局、水务局、发改局、交通局等相关部门负责同志、驻村帮扶工作队成员一同调研。

文元旦一行先后来到碾坝镇安家坝村、寺底下村、袁家坝村、袁家沟村、大庄村、蹇后沟村,详细听取了乡村两级负责同志关于脱贫攻坚工作整体情况的汇报,并对集体产权制度改革与集体经济收入、精准扶贫贷款续贷、互助金收缴利用、5.12贷款回收、农村危房改造、易地扶贫搬迁、村级卫生室建设、带贫专业合作社建设、扶贫产业发展与财政奖补资金发放等情况进行了实地调研,就进一步做好脱贫攻坚、产业扶贫工作提出了相关要求。

文元旦要求,一要加强对产业扶贫资金的总体预计分析,结合实际情况对农户资金利用率、入股资金进行科学精细测算,确保资金使用效益。二要加快制定完善资金分配计划、带贫计划,并以计划为导向,促进带贫合作社加快产业布局,科学制定规划。三要对带贫计划、资金分配计划、产业布局规划进行审查完善,论证可行后要坚持多手抓,既要积极动员农户入股,又要立即开展建设规划设计,还要加强各项制度机制建设,加快统筹推进。四要加强建设帮扶和实施监管。要在每个点上安排专人负责协调督促工作,加快建设进度,保证资金合规使用,让村两委班子成员,帮扶工作队,村监委积极参与其中,切实发挥三支队伍的作用。五要注重科学规划设计,加快建设运营。要科学合理设计,边建设边谋划投产使用,统筹推进;要提前谋划营销工作,确定营销主体,签订营销订单;要制定规范标准,提前考虑流动资金不足等问题,防止资金链断裂,影响正常生产经营;要提前谋划风险防控事宜,做好反担保,对过程进行有力监控;还要加强经营过程防控,积极参加各种保险,全方位降低风险。六要强化上下协作,多方争取县直部门支持。七要持续强化宣传培训观摩考察力度。八要加强定期检查和监督考核。

文元旦强调,脱贫攻坚评估验收迫在眉睫,时间紧、任务重,要进一步提高政治站位、保持清醒头脑,深入脱贫攻坚工作一线,继续逐户走访贫困户和非贫困户,帮助指导群众算清、算细、算明白收入账,不断提振群众精气神;要对标验收标准,对表时间节点,抓紧完善相关资料,加快补齐短板,攻坚薄弱环节,做实做细各项工作。同时,要继续加强与群众的交流沟通,进一步增进感情,不断提高群众的满意度,如期高质量完成年度脱贫任务。